【兰州晨报】兰大有个学霸宿舍 “五朵金花”全部保研“双一流”高校

日期: 2018-11-08 阅读: 来源: 关键词:

从左至右分别为高婧、罗景文、郑雨欣、杨琼洁、王昱瑾。

她们个个个性鲜明,但3年多来关系融洽,即使闹点小别扭,也都在体谅中悄然化解;

她们品学兼优,但她们并不认为自己是学霸。因为,兰州大学的学霸一抓一大把;

她们趣味相投,一起参加学校组织的长跑、啦啦操比赛,就连沙漠露营也都“腻歪”在一起;

她们极度自律,从踏进兰州大学的第一天开始就为四年后的自己设定好了目标——读研!

她们一直觉得,在一起才让她们变得更优秀;

她们就是兰州大学榆中校区22#207宿舍的五朵金花;

她们已分别保研至清华大学、吉林大学、四川大学、西安交通大学、兰州大学5所“双一流”高校。

A 207宿舍是“学霸宿舍”

207宿舍很“神奇”,出出进进先后有6个人,其中5名2015级本科生目前全部保研至国内“双一流”高校。

“学霸宿舍”究竟有什么特别之处?为什么四人间的宿舍会有五名成员?室长郑雨欣说:“3年前我们大一新生入校时,高婧、罗景文、杨琼洁还有我,我们4人住207宿舍。我是兰州本地人,大家就推选我当室长。大二第一学期,罗景文赴山东大学法学院交流学习,高婧也从法学院考入兰大萃英学院,搬离207宿舍,住在兰大城关校区,207就剩我和杨琼洁两人‘相依为命’。大二第二学期,杨琼洁远赴台湾台北大学法律学系交流学习,207就我一人‘独守空房’。大三第一学期,交流学习的罗景文和杨琼洁回来了,207还多了一位新成员——塔里木大学2015级法学专业的交流生,她叫郭明艳。大三第二学期结束后,郭明艳返回了塔里木大学,法学院的王昱瑾同学又搬进了207。就这样来来回回,207宿舍又住满了4个法学院人。高婧虽然住在市区,学业繁重,社团工作繁忙,但也会经常坐校车回榆中校区看望我们,我们也抽空到市区看望高婧。”

“我每个月都要去榆中校区看你们一两次,可你们一个学期才来本部看我一两次,不公平!”高婧听完室长介绍后向姐妹发起了“牢骚”。随后话锋一转,“她们就像我的家人,我特别珍惜也特别感恩我们这份感情。”

B 五姐妹学霸亲如一家人

高婧透露,207宿舍5个人,每个人都记得其他人的生日,大家还会建一个没有“寿星”的群,方便在群里讨论如何给“寿星”一个惊喜,“大一的时候,我就过了一个特拉风的生日。生日前一晚,她们几个在207宿舍通往教学楼的必经之路拉了一条横幅,上面写着‘祝高婧小公举生日快乐’。学院其他同学告知我后我感觉很害羞,觉得这事有点张扬,但之后很感动,也很难忘。”

罗景文回忆说:“大一的时候有段时间我肠胃炎很严重,无法上课,头晕、恶心、呕吐了好几天,吃不进去东西。她们几个陪我去医院,给我买吃的,杨琼洁还帮我记课堂笔记,把我照料得很好,我感觉她们就是家人。”

杨琼洁说:“如果在宿舍看电影,我们不会像其他宿舍那样各看各的,而是大家放一台电脑,找一部片子围在一起看,看完后再分享自己的看法。”

最后一个搬进207的王昱瑾说:“我们都是法学院的,虽然平时我和她们几个的关系很好,但毕竟没在一起住过。刚搬进207时,内心还有一点担心,感觉她们几个特别优秀,还在想自己要如何才能融入她们的学习生活。但之后觉得这些担心完全是多余的,她们待我很热情。日常生活中我经常丢三落四,比如手机、钥匙、校园卡等等,她们都会很热心地帮我到处找。和她们在一起,我什么心也不用操,即使我没带钥匙,也绝对能进宿舍。”

“我们室长是兰州本地人,各方面都比较熟悉,平时会带我们去市区玩,请我们撮一顿;她家里做了什么好吃的,她回家时会带一些回来,有时候她妈妈还会送到学校来,有家的味道,特别好吃!”其他四姐妹很兴奋地说。

杨琼洁说:“我们每个人身上都有闪光点,也都有其他人学习的优点。207宿舍多年来一直保持这种良好关系的秘诀是,在同一学院虽然人人都是竞争对手,但我们都认为朋友是第一位的,竞争是第二位的。另外,我们即使闹点小矛盾也会有人站出来调和,坚持矛盾不过夜。”

C 约定毕业后每年聚一次

罗景文是个快人快语的女孩,关于恋爱她很干脆地说:“我们几个并不是怕影响学习而不谈恋爱,只是真的没碰到合适的。我们不想为了谈恋爱而谈恋爱,也并不是说我到了一定的年龄,或者到了大学就一定要谈一场恋爱。如果没有遇到能够和你一起进步,能够了解你内心想法的人,就没有必要去谈恋爱,否则就是浪费时间。”姐妹纷纷拍手赞同。

坦诚曾有过一段恋情的王昱瑾说:“我觉得谈恋爱对大学生的影响分两方面来说,谈恋爱肯定要付出时间和精力,如果两个人可以相互激励,一起进步,这肯定就是好的影响。但如果他会让你的心情不好,从而影响你的学习,那肯定是不好的影响,所以恋爱的影响也要因人而异。”

不少高校学生宿舍的卫生、作息时间往往会成为引起舍友矛盾的“导火索”,可郑雨欣自信地说:“我们207宿舍不需要排值日表,只要是宿舍脏了,大家都会自觉打扫,不会有人只扫‘门前雪’。每天早晨不论谁最早起床,总会叫醒其他人起床,三年多来,即使周六周日也没有人睡懒觉,更没有人超过8:00还赖床,起床后大家很自觉地一起去图书馆学习。207宿舍一般一个星期AA制聚餐一次,其间也会拍彼此的‘黑照’,制成表情包后发到只有我们几个能看到的宿舍群里‘互黑’。”

杨琼洁说:“期末考试前,我们几个都会聚在一起互相画重点,也互相借阅笔记,没有人担心她看了我的笔记会比自己考得好。”

对于“在法学院其他同学眼里,你们五个人仿佛干什么都在一起”的提问,她们也异口同声地说:“我们彼此之间没有秘密,相互之间也了如指掌。如果一个人不在宿舍,其他人肯定知道在哪儿能找到她。大一第一学期我们一起参加学校组织的‘一二·九’长跑,大一第二学期一起参加学校组织的啦啦操比赛。金秋十月大家全部保研后,我们还一起去了腾格里沙漠旅游。对了,前几天我们还收到了塔里木大学郭明艳同学寄来的一大包新疆特产,虽然她没有和我们几个在一起,但我们的联系一直没有中断。我们有一个计划,等到大四第二学期比较空闲的时候,一起去新疆看望郭明艳。”

她们还约定,毕业后,每年的2月7日这天都要聚一次。如果在这一天实在有事聚不齐,也会再找时机,最起码一年要聚一次。

学霸小档案

高婧

籍贯:山西省阳泉市
    保研院校:清华大学人文学院哲学系伦理学方向
    兴趣爱好:读书、唱歌、写作、旅游
    舍友评语:生活随性,做事认真
    最喜欢的工作:大学教授
    最中意的美食:烤全羊

郑雨欣

籍贯:甘肃省兰州市
    保研院校:四川大学法学院民商法专业
    兴趣爱好:看书、慢跑、听音乐、唱歌
    舍友评语:幽默风趣,活泼开朗,记忆力好
    最喜欢的工作:高校教师
    最中意的美食:烤鸭卷饼

罗景文

籍贯:山东省泰安市
    保研院校:吉林大学法学院法学理论专业
    兴趣爱好:擅长素描、水粉,喜欢看书、听音乐、看电影、旅行、打排球
    舍友评语:极其自律,细心体贴
    最喜欢的工作:大学教师
    最中意的美食:火锅

王昱瑾

籍贯:河南省南阳市
    保研院校:兰州大学法学院民商法方向
    兴趣爱好:写明信片、交笔友;收集邮票、石头、参观博物馆
    舍友评语:不拘小节,善解人意
    最喜欢的工作:高校老师
    最中意的美食:妈妈做的可乐鸡翅、青椒肉丝、乌鸡汤

杨琼洁

籍贯:河南省三门峡市
    保研院校:西安交通大学法学院法学专业国际经济法方向
    兴趣爱好:电子琴十级,羽毛球,听音乐,看电影
    舍友评语:执行力强,聪颖果断
    最喜欢的工作:法律事务工作
    最中意的美食:火锅

文/图兰州晨报/掌上兰州记者 武永明 实习生 张志桃

    (《兰州晨报》 2018年11月8日 A10看点

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇