【甘肃日报】严纯华王旭东李得天获何梁何利奖

日期: 2018-11-07 阅读: 来源: 关键词:

本报兰州11月6日讯(记者 秦娜)今天在北京召开的何梁何利基金2018年度颁奖大会传来消息:兰州大学校长、中国科学院院士严纯华荣获何梁何利基金科学与技术进步奖;敦煌研究院院长、研究员王旭东,兰州空间技术物理研究所科技委主任、研究员李得天荣获何梁何利基金科学与技术创新奖。

严纯华主要从事稀土分离理论、应用及稀土功能材料研究。他发展了“串极萃取理论”,实现了中重稀土串极萃取工艺参数的准确设计,实现了高纯重稀土的大规模工业生产,同时促进了稀土在高精尖材料、器件和装备方面的应用,不断夯实了中国稀土分离科学和技术的国际领先地位。

王旭东长期致力于我国西部艰苦环境下的土遗址、石窟和壁画保护理论与技术的研究及推广应用,他带领团队成功研发了干旱环境土遗址与古代壁画保护成套技术,实现了保护的科学化和规范化,并在保护理念、病害护理、保护技术与装备等方面取得了理论突破和技术创新,其成果应用于我国200余处全国重点文物保护项目,并向“一带一路”沿线国家进行技术辐射。

作为我国航天计量测试技术及仪器专家,李得天先后突破了真空全压力、分压力、气体微流量等计量难题,建成我国完整真空计量体系,先进真空计量技术促进了我国高端真空装备的产业创新,同时建成了我国最重要的电推进研试基地,解决了电推进技术“最后一公里”问题,为我国航天步入电推进时代作出重要贡献。

何梁何利基金是香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生于1994年在香港注册成立的社会公益性慈善基金,其宗旨是通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,促进中国科学与技术发展,加速国家现代化建设进程。基金采取提名制,每年评奖一次,共设“科学与技术成就奖”“科学与技术进步奖”“科学与技术创新奖”三个奖项。自1997年以来,我省先后有20位科研人员获得何梁何利奖。

    (《甘肃日报》 2018年11月7日 02要闻

 

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇