[兰州大学报]有机化学家 刘有成

日期: 2018-11-08 阅读: 来源: 关键词:

刘有成(1920-2016),安徽舒城人,有机化学家,中国自由基化学奠基人,中国科学院院士,英国皇家化学会会士。曾任兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室教授和中国科学技术大学化学与材料科学学院教授。1945年赴英国留学,1948年赴美国求学深造。1954年12月突破重重障碍回国,次年响应国家号召赴兰州大学工作,并创建了中国国内第一个自由基化学研究小组。2013年获得中国化学学会物理有机化学终身成就奖。2016年1月,在安徽合肥逝世,享年96岁。

刘有成出生于安徽省舒城县城冲乡一个书香之家,家境清贫的他靠奖学金进入卢州中学学习。全面侵华战争爆发后,刘有成背起行囊跟随学校远行,在兵荒马乱中踏上了颠沛流离的求学之路。他曾亲眼看到日本飞机来轰炸,中国的飞机打不赢日本飞机,他当时心里特别难受,于是便立下了读书报国的志向。

中学毕业后,刘有成考入了国立中央大学(现南京大学)学习农业化学专业。在这里,他遇到了引导其入门化学的倪则埙和高济宇两位老师,他们都是留美归国的教授,讲课十分精彩,激发了刘有成对化学的浓厚兴趣。

后来,他辗转英国利兹大学、美国西北大学等院校学习、工作,得知新中国成立的消息后,刘有成欣喜万分,想着立即回国,但因有约在先,他只好耐心把在西北大学的研究工作做完。1951年,他着手办理回国手续,就在即将离开的前几天,刘有成突然接到美国移民局的一封信,命令他不得擅自离开美国,并将他列入港口的黑名单,在多次与移民局交涉无果后,刘有成不得不留下来继续进行研究工作。

1954年的日内瓦会议后,美国政府同意分批放中国留美人员回国。刘有成得到消息后,立即辞掉工作,订了回国船票。11月28日,他搭乘“威尔逊总统号”从旧金山起程回国。经过20多天的海上航行,于12月20日晚上到达香港。刘有成从九龙上岸后,连夜搭火车赶到深圳,第二天早晨乘火车到广州。

离家的游子终于回到了祖国的怀抱。

1955年1月,刘有成在北京向高等教育部报到。高等教育部的李云扬司长希望刘有成到兰州大学工作,刘有成坦然接受了建议。“祖国哪里最需要,我就到哪里去”刘有成坚定地说。他说服在南京工作的爱人,带着儿子和岳母,一家老少四口从南京搭乘开往兰州的火车,加入到建设大西北的行列。

20世纪50年代,兰州的生活和工作条件都很艰苦。刘有成回忆道:“我们刚去兰州的时候,城市建设比较落后,连自来水都没有,都是从黄河打上来的水,需要放进水缸里打明矾澄清后才能喝。当时公共汽车也比较少,出门有时候得乘马拉车。”在如此艰苦的环境中,刘有成白手起家,创建了国内第一个自由基化学研究小组。1956年刘有成被评为教授。为了配合兰州化工厂和兰州炼油厂的石油科研需求,刘有成开展了石油化学专门化教育,招收学生,培养急需人才。

学生们至今深深感念着刘有成的关心和爱护。“刚上研究生也是对他很敬畏的感觉,真正有机会接触他以后,就觉得他是非常平易近人的一个人。在我跟他接触的时间里面,我从来没见他发过火,从来没有见他严厉地批评学生”学生于炜回忆道。于炜至今仍对参加的第一次师门会议记忆犹新,那是1991年的元旦,刘有成鼓励新进校的学生“士不可以不弘毅,任重而道远”。“对我们这些学生,像他的孩子一样”。王为印象最深的是,刘有成隔三差五就要把学生叫到家里去吃饭,刘夫人总要做特别扎实的四喜丸子或者鸡腿给他们吃。王为说:“她就觉得孩子们没什么油水,使劲给我们做肉。这个丸子,是充满了爱心的丸子。”

在1957年“反右”运动中,化学系主任左宗杞被划为“右派”,刘有成担任系主任,并加入了中国共产党。然而,在接下来的“大跃进”“插红旗拔白旗”运动中,刘有成与广大科技工作者一样,经受了巨大的“折腾”。由于“反右”和“大跃进”等政治运动打乱了正常的科研工作秩序,挫伤了广大知识分子的积极性。党中央于1962年召开了“广州会议”,为知识分子“脱帽加冕”。刘有成应邀参加会议,聆听了周恩来总理所作的关于知识分子问题的讲话。他回忆说:“周总理的讲话很有深度,令人感到亲切,受到鼓舞,是我一生中听过的关于知识分子问题最感动人的一次讲话,觉得非常有意义,使我终生受益。”

“广州会议”极大地调动了知识分子的积极性。但好景不长,1966年爆发的“文革”对科技和教育界造成了巨大冲击,刘有成也遭受打击,历尽磨难。恢复工作后,刘有成迅速重整旗鼓,全力开展科研和教学工作,为化学系赢得了盛誉。20世纪80、90年代,留学生中曾经流传过这么一句话:“你可以不知道兰州大学,但你不应该不知道兰州大学化学系。”从侧面反映了兰大化学系已经跻身国内外知名化学系行列。

刘有成的爱国情怀也深深感染着他身边的人。一位兰大校友回忆,20世纪80年代初,有一次学校召开运动会,他在图书馆前看到刘有成和夫人并行走着,恰好运动场在进行运动会的开幕式,传来了国歌声。刘有成夫妇停下脚步,面向国歌响起的方向肃立,直到国歌的旋律结束。

诚如刘有成所言:“当时知识分子几乎都有这个想法,就是出国学到先进知识,回来为国家服务。”“我走过的路是和国家民族的命运息息相关、荣辱与共的”。回顾刘有成经历丰富的一生,不仅可以看出他为中国的科学和教育事业作出了突出贡献,而且可以发现他坚定不移的爱国情怀、求真务实的工作态度和勇于创新、乐于奉献的科学精神。刘有成教授堪为典范,是中国科学界的宝贵财富,也是兰大人的精神楷模。

(《兰州大学报》 2018年10月30日 第927期(总第927期) 第06版:萃英大先生)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇