[兰州大学报]量子物理学家 钱伯初

日期: 2018-11-08 阅读: 来源: 关键词:

钱伯初(1933-2014),江苏无锡人。1950年考入清华大学物理系;1952年全国高等院校院系调整后转入北京大学物理系学习;1953年9月提前攻读北京大学理论物理专业硕士研究生,师从杨立铭先生;1956年1月留北京大学任教。1957年响应国家号召支援西北建设,调至当时人才紧缺的兰州大学工作,历任讲师、副教授、教授,曾任物理系副主任。荣获“2003年全国高校教学名师奖”,并曾获“宝钢教育奖”、“国家级优秀教学成果奖”、“甘肃省教学成果奖”等奖项。钱伯初深受师生们的爱戴,大家都称呼他为“钱先生”。

作为中国量子物理界“四剑客”之一的物理学家,钱伯初将大半生的光阴都倾注在了讲台上。先后讲授过力学、热学、电磁学、原子物理学、量子力学、数学物理方法、高等数学等课程。自来到兰州大学工作,直到生命中的最后一年,在“最难讲的”量子力学讲台,他一站就是57年,且常讲常新,总有新内容、新方法。正如他在《我的教书生涯》一文中写道:“量子力学诞生至今,历经80年实践检验,基本原理也保持不变。但是,讲好一门课,靠照本宣科是绝对不行的,还必须有刻苦深入的教学研究工作。”钱伯初身体力行,2004年他作为负责人主讲的量子力学课程被评为国家级精品课程。此外,由他主编并在高等教育出版社出版的《量子力学》,与曾谨言教授合著的《量子力学习题精选与剖析》《量子力学基本原理和计算方法》等教材,多年来一直是高等院校物理学专业的重要教材,在国内量子力学教学领域享有盛誉。

钱伯初淡泊名利,心系学子。在兰大校园里曾经常有师生看到这样一幕,已过古稀之年的钱伯初,坚持每周两天乘校车前往榆中校区,给本科生上课,风雨无阻。他在主讲量子力学课程时,发现学生的力学课程基础知识不够,就主动要求先由他给一年级学生讲授力学课程;当讲授力学课程时他又发现学生的高等数学基础不足,他又在课前先给学生补充高等数学的基础知识。用他自己的话来说:“讲课是我的主要工作,是一种责任,同时也是一种乐趣”,“我想在讲台上讲到80岁,还是讲我的基础课”。对于学生们,钱伯初曾殷切寄语:“通常我总是带着自己的教学研究成果,兴高采烈地去讲课。许多创新讲法,往往并不是事先准备好,而是在课堂上当场发挥想出来的,是一生中激情的创造。希望同学们带着激情去听课,使思维活跃起来,听课才有最好的效果。”

特别值得兰大人骄傲的是,20世纪80年代,中国物理学界举行大规模的CUSPER考试(赴美攻读物理类博士研究生的选拔考试),兰州大学多次获得团体及个人总分第一名,震惊业界。钱伯初正是幕后“主教练”,他作为主要指导教师,精心辅导学生选题、做题,帮助学生制定方案,为兰州大学争得了荣誉。

钱伯初心系青年教师成长,尤其是在被评为国家教学名师和由他主讲的课程被评为国家精品课程后,他主动将更多的精力投入到青年教师培养工作上。他经常告诫自己,“千万不能让量子力学在我的手上老化”,通过开放课堂提供观摩等方式,把自己多年积累的教学经验毫无保留地传授给青年教师,无私地帮助他们不断提高教学水平。在他满天下的“桃李们”的回忆里,钱伯初“我教书,我快乐”的名言不时回响。在生命的最后时光,82岁的物理学家钱伯初似乎还沉浸在讲台上,嘴中含混地冒出“方程”、数据”这样的字眼。就在他病重的最后几个月,兰州大学物理学院的一位年轻老师带着孩子去病房探望老人,钱伯初躺在病床上和他聊了两个多小时的量子力学。直到孩子饿哭了,钱伯初才容许他离开。

钱伯初才华横溢,兴趣广泛。在他钟爱的教学领域之外,积极参与足球、排球、门球等运动。他酷爱打乒乓球,在他简陋的寓所里,挨着狭窄床边的木桌上,除了堆满的书,就是各种散落的乒乓球拍和胶皮,古稀之年还获得甘肃全省老年乒乓球赛单打冠军。在整理钱伯初的遗物时,女儿钱秉中发现了一个小本子,有一页上记着:“赢了范先令”,还写道:“大有收获的一天”。范先令是当时兰大数学系的教授,乒乓高手。钱伯初特别喜欢下棋,他的围棋、象棋水平皆有口碑,作为围棋业余六段位,曾和国手对弈,不分上下。有人目睹过这一幕:在一块羽毛球场地前的空地上,摆了几张桌子,众多围棋爱好者慕名前来,希望和钱伯初交手。钱伯初应战,后来索性背起手,同时和数十人踱步对弈。钱伯初的生活很简单,不买车,不置房,不炒股,不上网,衣服基本就一个款,同事都怀疑他是不是同一款式的衣服买了很多件。在女儿钱秉中的记忆中,钱伯初就是一个老顽童,玩得特别认真,活在自己的世界里,快意人生,“他就爱教我玩,打球啊围棋啊。我都快要高考了,他居然还在和我打麻将。”

钱伯初的一生,是艰苦奋斗,在平凡岗位上建功立业的一生;是爱岗敬业,躬身讲台半个多世纪的一生;是胸怀祖国,为西部高等教育事业奋斗的一生。钱伯初深厚的学养、高超的讲课水平和对教育事业的无限热爱,激励着一代代兰大人永攀科学高峰。

(《兰州大学报》 2018年10月30日 第927期(总第927期) 第06版:萃英大先生)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇