[兰州大学报]数学家 周慕溪

日期: 2018-11-08 阅读: 来源: 关键词:

周慕溪(1905-1970),又名周绍濂,湖北汉阳人,我国著名数学家,懂英、法、俄、德四国语言。1928年于东南大学毕业后,同时任教于湖北省一中和省立师范学校。1933年进入巴黎大学专攻数学,1936年获得法国国家理科科学博士学位。1936年夏回国后,先后在山东大学、重庆大学、中央大学、上海暨南大学、上海商业专科学校、复旦大学等校任教。1955年调任兰州大学数学系教授,并任系主任。周慕溪主要研究方向为拓扑学和几何学,其在拓扑学方面的成就曾受到国际数学界的关注,是在这方面获得重要成果的首位中国数学家。

周慕溪自小便在数学方面展示出过人的天赋,在教会学校就读期间,兼任数学教师的校长对其数学才能极为欣赏,当数学老师因事请假或生病不能上课时,就让周慕溪代为上课。后来周慕溪以数学满分的成绩被东南大学数学系录取。大学期间,周慕溪成绩名列前茅,深得著名的数学界前辈何鲁、熊庆来以及段子燮等师长喜爱。1928年,周慕溪发起组织了东南大学湖北同乡会,并当选为会长。同年5月发生日寇侵华“济南惨案”,周慕溪奔走呼号,从事抗日运动,成为学生中最重要的领导人物之一。为了筹措出国深造经费,周慕溪回到武汉,以一身兼任湖北省一中和湖北省立师范学校两校的数学教师,利用假期翻译了《施盖勒新解析几何》,并送交中华书局出版,颇为畅销,至1947年已印行了四版。1932年8月,周慕溪赴法留学,成为我国最早出国深造的研究生之一。在留法四年间,他曾到德国、波兰等国讲学、演讲,并先后发表了《集合的定位和稀疏问题》《分科命题的论据》《集合的几何问题,稀疏与定位》等论文。周慕溪以其出色的数学天赋和勤奋刻苦的精神被导师布利干称为数学“奇才”。毕业前,布利干一再挽留这位得意门生,邀其在法国科学院工作,许以高薪高职,并愿以女儿相许,但周慕溪始终抱着科教救国的志向,毅然回到了祖国,投身教育事业,从此开始了“为振兴中华而培养学人与学术研究的生涯”。

1936年夏,山东大学理学院向柏林发电报,聘请周慕溪担任山东大学数学系教授兼系主任,于是在这一年,他回到了祖国,并到山东大学任教。“七七事变”后周慕溪携眷来到重庆,并受聘为重庆大学与中央大学数学系教授兼系主任。在抗战年代里,他编译了《微分几何》《曲面几何》《黎曼几何与张量算法》(由于战争年代无法出版,直到1950至1953年才先后由商务印书馆出版)。其间,还在J·Chi鄄nese.Math.Soc上发表了论文《点状闭合集》。此时周慕溪已有两女三儿,仅靠学校收入,已不能维持家计。他不得不辞去重庆大学系主任职务,到中央信托局兼职,以增加收入。1946年6月,周慕溪来到上海在暨南大学数学系教书,主要教授微分几何、点集论、黎曼几何、形势几何(即拓扑学)等课程。周慕溪的课堂总是别具一格,每次上课,他手上总拿着一大叠新的卡片,而不是陈旧的讲义。以卡片为工具的教学方法,不仅可以保证教材不断反映数学上最新成果,而且给教与学都带来极大的便利。他的卡片有一小箱子,其中有他钻研过的教材内容,有他亲自演算的重要例题和公式,也有独创的解题方法,渗透着他丰富的教学经验。教学之外,他还编写了《黎曼空间几何》《拓扑学讲义》《集合论拓扑学》《维数论》等著作。1947年,周慕溪兼任上海商业专科学校校长,为此,他还专门撰写了数篇经济方面的论文,并编写了《商用数学》《人寿保险计算学》等教材,其中《人寿保险计算学》被认为是国内首本精算教材。1955年,复旦大学决定派朱子清、周慕溪、郦福绵、谢兰安等7人来到西北支持兰州大学。

在兰州大学期间,周慕溪曾发表《关于曲面存在定理的证明》《曲纹线汇与空间的捷比西夫系》《n维欧氏空间一个新的向量公式及其应用》《关于彭莱相对挠率定理的推广》等文章。然而受政治运动影响,周慕溪被错误地划为“右派”,1966年6月开始,周慕溪被揪进了“专政队”,年已61岁的他,白天劳动,接受批斗,晚上仍然思考数学问题。1970年2月,周慕溪被迫“退职”回到上海家中,突发脑溢血去世。1979年,周慕溪的“右派”帽子终于被摘掉,又在1985年得到了彻底的平反。1986年5月17日,在兰州大学礼堂,数百名师生及各界人士为他召开了隆重的追悼会。

周慕溪在教育和科研岗位上辛勤地耕耘了40年,“俯身甘为孺子牛”是对其爱岗敬业、为国奉献精神的最好诠释;“桃李满天下”则是对其付出的最好回报。追寻着周慕溪的精神,一代代兰大人奋勇拼搏,一路向前。

(《兰州大学报》 2018年10月30日 第927期(总第927期) 第05版:萃英大先生)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇