[兰州大学报]“造动”的单车

日期: 2018-11-08 阅读: 来源: 关键词:
作者:校报记者团 蒋云鑫
 
 
 
 

  “18岁,给你一个改变世界的机会;19岁,让你与500强企业高管面对面;20岁,带你站上国家会议中心的舞台……”兰大创行团队的负责人、管理学院2016级人力资源管理专业李梦婷同学笑着告诉我们,这是兰大创行的目标,也是兰大创行对所有参与者的承诺。

  创行作为一个全球性的组织,从1992年进入中国,至今已有26个年头。在创行中国诞生的第21年,兰州大学创行团队成立了。在过去的几年里,创行团队成功运行了诚信活动、破壳行动、诺维信、造动的单车等项目,并积极参加各种比赛,熬夜备赛、疯狂策划、竭力宣传……兰大学子的激情与热血在创行澎湃,兰大创行的创意与行动从不曾停止。“如果你要问我们是一群怎样的人,我会毫不犹豫地告诉你,我们是一群疯子,一群有梦想的疯子。”

改造单车

  就在半年之前,这群“疯子”搞了件大事,甚至引来了甘肃省电视台的采访报道。

  2018年4月21日,榆中校区视野广场,创行团队策划的“造动的单车”系列比赛如期举行。浅水绿、宝石蓝、火星红、奶奶灰……各色喷漆在空中曼舞,潇洒自如地黏附在废弃单车上。像是被人施了魔法一般,灰不溜秋的单车正在一点点变得色彩纷呈。驻足的路人渐渐增多,将单车和参赛队伍紧紧环绕着,七辆单车成了全场的焦点。带有横杠的自行车历来与女生绝缘,仅有的两只女生队伍自然吸引了更多的眼球,现场冲着她们比心和加油的观众几乎没有断过。黑衣队伍的两个女生选择嫩绿为主打色,两只黑色的轮胎裹上淡淡的绿色,瞬间亮丽了许多,和白色的车身也更加般配。另一只女生队伍选择了金色,车身连同轮胎都像被镀了一层金,轮胎内侧的金黄色和坐垫的银色更为这辆车增添了几分魅力。剩余的5支男生队伍,有人选择了蓝白配色,有人选择了砖红色和墨蓝色,也有的放弃了通身改造,仅仅为后胎裹上了一层蓝白相间的外衣。

  一个小时之后,精心改造的单车呈现在大家面前,各组纷纷与作品合影留念,还忙不迭地配文发了qq空间和朋友圈,改造后的单车着实在朋友圈里火了一把。

  根据活动规则,得赞最多的小组将领取可妮兔、仙人掌等精美礼品,最后获得奖品的是金色单车和蓝白相间单车。“希望创行可以多多举行这种活动,这种废品改造不仅能发挥我们的创造力和想象力,还能美化我们的校园。下次有这种活动我还要参加!”后来面对省台的镜头,赢得奖品的一名女生说道。

一切纯属偶然

  “造动”的单车项目始于偶然。4月的一天,创行团队的一名成员注意到学校里废弃单车成堆,这不仅影响小黄车的停放,更影响学校形象。他由此萌生出了改造废弃单车的想法,并和团队其他成员交流了自己的想法,没有想到的是自己的想法得到了团队负责人和其他成员的一致认可。团队决定第二天就着手筹备。

  筹备先从前期调查入手。经过调查,他们发现校园里共有600多辆废弃自行车,其中严重损坏的自行车多是已经离校的学姐学长丢弃的,另外一些废弃的自行车主人在校内,但已确定不再使用,团队成员商量后决定回收校内废弃的自行车。

  回收主要分为两类,对于外观尚好、进行简单维修便能站立的自行车,他们决定将其改造成单车花架,用于学校、公园或者商店等的装饰。对另一类损坏严重的废弃自行车,可以将零件拆卸后用于制作工艺品或者实用品。

  有了初步的构想后,团队成员展开了大范围的市场调研,调研包括兰大同学对自行车改造而成的工艺品的购买欲、同学们对自行车改造活动的参与兴趣等。团队还主动与兰大车协联系,请求协会人员帮忙教授单车拆卸、喷漆选择等技能,同时团队成员利用征集所得废弃单车,进行创意试制作,成功制作了单车花架、星空轮胎等工艺品。

  虽然忙着改造单车,团队的宣传工作却一点没有落下。线上宣传发动了兰大创行官微公众号、官Q、兰大小北望、兰大青团子等的力量,并结合集赞赠礼的小活动进行推广。线下,团队提前设计出展板、海报、条幅等安置在视野广场、昆仑堂等处进行辅助宣传。除此,创行还积极发动社联宣传部和参赛者进行宣传,为活动的顺利进行做了充分的准备。

创行创新

  单车改造比赛顺利结束了,“造动”的单车项目却远没有停止。

  比赛结束后,团队积极联系后勤部门,得到了后勤部门的大力支持,现已在兰大花海、昆仑堂侧面的草坪和学术交流中心的草坪等处放置了单车花架和藤蔓支架。比起比赛现场的单车,此时的单车增加了花篮等装饰品,可观赏性有了进一步的提高。至于藤蔓支架,则是通过对废弃自行车进行拆卸,由轮胎和藤蔓组合而成。

  按照创行团队的预想,他们计划尽可能多地改造校园内的废弃单车,一部分用于美化校园环境,另一部分用于售卖。改造单车美化校园的设想得到了学校保卫处的肯定和支持,保卫处不仅为团队提供改造场地,还主动提出为项目提供一部分经费支持。截至目前,用于美化的40辆单车已经完成大部分。至于单车售卖,团队目前尚未着手准备,“我们的主要目的是美化校园,活动能带来的经济效益只是一个附加分,不是我们的主要追求。”

  “造动”的单车项目作为兰大创行团队的创新性活动,得到了其他高校创行团队和创行中国官方的肯定。

  (《兰州大学报》 2018年10月30日 第927期(总第927期) 第03版:校园师生)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇