[兰州大学报]侠客侠路
——专访2018年雅加达亚运会男子刀术棍术全能比赛冠军吴照华

日期: 2018-11-08 阅读: 来源: 关键词:

作者:校报记者团 张清禹 陈雅 本报记者 任妍

  仗剑天涯,四海为家,儿女情长,家国天下,这是几多男儿少时的梦想,梦想而已……梦想,却在吴照华身上成就了璀璨。吴照华,我校管理学院2017级本科生,在2018年印度雅加达亚运会武术项目中获得男子刀术棍术全能比赛冠军。

自幼习武

生于1998年的吴照华从小就喜欢看武侠剧,渐渐地喜欢上了武术,他向家人提出了要练习武术的要求。在家人的支持下,7岁的吴照华进入安徽一所文武学校,正式成为一位“习武之人”。

文武学校的生活是严厉而艰苦的,早上上课,下午晚上训练,这样的生活过了三天,吴照华就产生了放弃的念头,母亲的语重心长让他坚持了下来:“做人做事没有半途而废的,自己选择的路,你要自己走完,因为你选择了,你就有责任必须去完成它,男子汉没有半途而废。”七岁的小男子汉对此话似懂非懂,但却深深地烙在了心里,从那以后就把母亲的话作为做人做事的标准,“以后我拿冠军的时候、有压力的时候、迷茫的时候、失落的时候、痛苦的时候、想放弃的时候,妈妈都是给我向前的一个动力,叫我不能放弃。”吴照华说道。

2009年,吴照华通过选拔进入江苏常州的武校,离开家乡故里、离开父母亲人的考验还没有过去,武校更加严苛的训练让他承受着更大的压力。从周一到周六,早上八点半到十一点半,下午三点到五点,在这样的日常训练中,作为年龄最小的学员,他学会了独立和坚强,也明白了运动员应该拥有的意志和坚强,所以在一次次被打倒中,他一次次站起来,“教练曾经说过‘武术越练越有意义’。刚开始我完全不理解这句话,痛苦的训练过程自然是能逃避就逃避,可是经历了这么多之后,在一次次拿奖、一次次受到新的压力之后,自己慢慢地走向成长成熟,面对来自教练、队友、家长、朋友、亲人、兄弟对自己的期待,渐渐地学会了勇敢地面对,承担一份责任与希望。”

勇面压力

武术分为南拳南刀南棍、太极拳太极剑、长拳刀棍和对练四种,吴照华练习的是长拳刀棍,这包括三个项目:长拳、刀术、棍术。对吴照华而言,最难的是刀术。

“刀术对基本功的要求最高,好多次看自己练习的视频时就觉得特别难看、特别丑,自己都看不下去,压力特别大,自己就在房间里哭。有人问解压的方式是什么,没有解压方式,只有自己去思考:怎样去冲破这难关。每次想要放弃的时候,就是每次要选择重新面对的时候,与其这样,不如一直选择面对。”勤习苦练才是根本。

在长期的训练中,吴照华摸索出了自己的训练方法:拍视频。通过视频记录下一天的训练情况,晚上睡不着觉的时候,吴照华躺在床上来回翻看白天的视频,比赛的时候也不例外,“因为老师看到的和你自己在视频里看到的角度不一样,这样的自我审视对自己成长进步作用更大一些”。

备战亚运会时,吴照华就把近一两个月的视频来回仔细翻看,“慢慢地看”。该做的、能做的都做完了,“到了临近比赛前的几天睡的可踏实了,没有太多的紧张和压力”。

日常训练中,吴照华还有一个纾解压力的“法宝”:逛街、买衣服。有次买衣服时,一位阿姨看到他身着运动服,询问他的体育专业,他提示了“国粹”二字,阿姨猜了乒乓球、羽毛球、排球等都没有猜对,最后他只好说“中国武术”。

“武术起源于中国,是我们的国粹,但属于全世界。我们作为专业的武术运动员,武术已经成为了我们生活的一部分,我们努力要做的就是促进武术的传承与弘扬。我们正努力让中国武术进入奥运会,让更多的人了解它、留住文化的根与血脉。”说到这儿,吴照华脸上是满满的自信与自豪。

体育竞赛对食物要求较高,基于对瘦肉精一类兴奋剂的管制,要求运动员克制饮食,不能随意吃外面的肉类食品。与别人聚餐时,“看着别人吃肉、撸串,自己只能涮大白菜一类的蔬菜,刚开始的时候心理难免会愤懑压抑,可是后来就渐渐懂得这是一种责任,一个人越强大,越要背负更多的责任。”

冠军之路

雅加达当地时间2018年8月21日,在2018雅加达亚运会武术项目的第三个比赛日,吴照华以19.52分夺得男子棍术金牌。

“今天我在场上完全放开了,成绩在我的预想之中”,对于夺冠,吴照华表现得自信满满,“在今天比赛前我就非常有信心,我认为这块金牌就是我的。我在跳跃上比较有优势,这可以说是我自信的来源。”在吴照华比赛前,中国武术队的运动员孙培原和汤露已经摘得两枚金牌,这也给年龄最小的吴照华增添了不少信心,“上了场就是拼了”。

但真正站上冠军领奖台的那一刻,激动充盈着吴照华的整个身体,“当时我心里就想,能为祖国效力争光很荣幸、很骄傲,真的是热泪盈眶,但我强忍着没让眼泪掉下来,不断告诉自己‘不要哭,不要哭’”,以至于教练李绍成老师给吴照华拍了很多照片,但都没有一张笑脸,“这严肃场合想笑也笑不出来。领奖台是很严肃、很神圣的地方,是每一个运动员渴望的地方。”

2013年武术套路冠军赛,吴照华获长拳刀术冠军,这是他勤习苦练的结果,“当时很多人对我表示认同赞许,但也有一些人不认可自己”。奖牌带给吴照华的除了荣誉,依然是压力,“只有脚踏实地,日积月累,付出更多才能做成自己、做好自己”。在这样的纠结矛盾中,吴照华实现了蜕变与成长。

2017年,吴照华第一次参加大学生锦标赛,因为在“转几圈”的问题上犹豫不决,“我在自己一贯的强项上出现了失误,特别惋惜”。惨痛经历中不断吸取教训、积累经验,吴照华愈挫愈勇。

谈及未来几年的规划,吴照华说到,2019年将举行世界锦标赛,获奖的运动员才有机会参加2020年世界杯,“先努力争取能参加上世界锦标赛,继续为国争光吧”。

(《兰州大学报》 2018年10月30日 第927期(总第927期) 第04版:萃英文苑)

 

发现错误?报错
文:
图:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇