[兰州大学报]汽车“无人”看点多

日期: 2018-11-08 阅读: 来源: 关键词:

作者:校报记者团 丁香 本报记者 任妍

车顶“工”型银白色雷达支架,两侧车门上印有“无人驾驶试验车”字样,车头引擎盖上赫然写着“兰州大学未来计算研究院”。一辆外观上本与普通黑色小轿车无异的汽车,因为这些特征而格外引人注目。

这辆“无人驾驶试验车”(以下简称无人车)属于兰州大学信息科学与工程学院无人车研发团队(”RockAuto”),是甘肃省第一个无人驾驶科研机构和创业团队。

汽车驾驶入“无人”之境

这是我们团队的的试验车,车上面有液晶屏显示城市地图,乘客上车后只需要选择起点和终点,汽车就会自动驾驶前行,不再需要人工驾驶”,团队核心成员、信息科学与工程学院2016级硕士研究生申泽邦介绍道。

记者正惊讶于无人车的智慧便捷时,团队成员黄航补充解释道:“你看,车顶上放置的是激光雷达,这辆无人驾驶试验车目前配备了三种视觉系统:前视相机、雷达和激光雷达,相当于无人驾驶汽车的眼睛。前视相机能处理监测到驾驶员前方2000米范围内的图像,雷达能及时捕捉到大多数障碍物,激光雷达识别的范围能覆盖车身周围360度、方圆200米。此外,车内还安装有工控机,它可以将检测到的图像数据传给无人驾驶操控平台,再由平台发出指令,实现汽车无人驾驶,同时还可以进行高级的辅助驾驶研究。”

“无人驾驶”的实现对车是有一定要求的。首先车必须是线控的,而且要用程序控制;其次车内需要配备有摄像头、GPS定位装置和激光雷达,摄像头可以通过图像处理复杂路况和识别红绿灯,GPS定位可以更精准地识别周围环境,而激光雷达作为摄像头和GPS的“补充力量”,能在第一时间检测到障碍物,并以最快时间作出或减速、或停车的反应。

目前,这辆无人车还处于测试阶段,时速最低15公里,最高为40公里左右,在校园内行驶调试的过程中,安全员还是会将双手扶在方向盘上,并谨慎观察周围道路情况,“这主要是受制于场地的限制,目前的交通法规和路况,对于无人车上路驾驶还未出台相关政策”,申泽邦说道。

从里到外的“科技包装”加上团队的反复试验,使该无人车成为亮相2018年西部创客节的甘肃省内首台无人驾驶教学科研车,而完成这项“壮举”的无人车研发团队,包括3位教师、14位在读研究生、平均年龄仅为25岁,他们在今年上半年就先后改装了4台无人车,后续计划将以此试验车为原型、推出面向高校和科研单位的无人驾驶教学科研一体化无人车。

“无人”背后之人

事实上,该团队涉足人工智能领域的研究是在2008年,是国内最早从事并行计算和深度学习研究的机构,而正式开始无人驾驶的研究则是2017年。

不到两年的时间,团队从人工智能、机器视觉起步,发展为以激光雷达、工业相机等多传感器融合和感知算法为特长,进而成为具备园区内L4无人驾驶系统研发能力的研究机构,这个从零到一的突破,离不开团队老师和学生的共同努力。

2012年,申泽邦从湖南考入兰州大学信息科学与工程学院信息安全专业,酷爱计算机编程,2016年保送攻读硕士研究生。他曾用5天时间改出一款无人驾驶汽车,并且实现园区内自动驾驶。2017年7月,申泽邦前往美国硅谷,在硅谷的所见所闻大大增强了申泽邦的信心:“现在国际上互联网著名企业的技术‘牛人’都开始转向无人车的研究,我相信这项技术将在未来彻底改变我们的生活,所以我十分渴望去尝试。”事实上,申泽邦之前就一直潜心在无人驾驶领域做研究。

从硅谷回来,申泽邦就开始着手组建一支从事无人车研制工作的团队。兰州大学未来计算研究院院长、信息科学与工程学院副教授周睿表示,无人驾驶作为当前的一个热门产业,将会使人们常用的汽车更加智能化,给人们的生活带来更多便利。随着新的应用领域出现,高校研究无人驾驶的方式和方法也需不断更新。

2018年5月,申泽邦参加贵阳数博会举办的“快开”全球无人驾驶挑战赛,挑战人类驾驶员并斩获第一名的成绩,“我们和绝大多数高校无人车团队的最大区别在于,我们擅长将自己想到的以及别人想到的新方法使用编程落地实践。”申泽邦说道。

目前,团队每位成员都根据各自的兴趣和专长负责着不同的模块,例如高精度地图与定位组成员有许易冲、孙宇、黄钢;黄航、郅朋、王康、李亮、车云飞、雍宾宾则负责环境感知测试;决策规划组主要由漆昱涛负责;肖子超、王金强进行车辆控制;苟煜春专门从事硬件与芯片组研究。他们各自小组的研究内容看似简单,背后实则是繁复的实验。以高精度地图与定位组为例,构建高精度地图不仅需要有高精度的三维立体坐标,还需要有准确的道路形状,描绘出一条道路上有多少条车道,真实地反映出道路的实际样式,并且每个车道的坡度、曲率、航向、高程,侧倾的数据也都需要配置,而无人车即将行驶的每一条道路都需要同样的高精度描绘操作,这就对组员们的工作的细致程度提出了很高的要求。

回忆起创立团队初期,申泽邦坦言,其实一切都是从零开始,“很多东西都是得靠自己努力争取。我很感激我的导师,只要是我想做的,他都给予资金和技术上的支持,也给我很多的时间和空间去学习钻研相关的课程,比如云计算、人工智能、识别算法等。”团队一开始从钻研核心的Level2的技术着手,例如自适应巡航(ACC)、紧急制动刹车(AEB)和车道偏离预警系统(LDWS)的辅助驾驶功能,再逐渐向Level3、Level4过渡,“后来成果越来越显著,名声也越传越远,得到了一些车企的资助”,研究工作得以更加顺利开展。

申泽邦介绍道:“我们团队面向咱们学校广大本科生开放,尤其是计算机编程、机器人研发领域感兴趣的同学”。当被问及团队优势,他笑着说道:“我们算是起步比较晚,但是进步快的团队。起步阶段,我们确实只有成员和热情,但是因为喜欢,哪怕是外部的支持比较缺乏,我们也会坚持下去。”

有人推动“无人”落地

据周睿介绍,在从事无人驾驶系统科学研究的同时,团队还积极推动自身科研成果的商业落地。

2018年4月,团队和深圳神目科技联合成立了“兰州大学-神目未来计算研究院”,推动园区内无人安防巡逻车商业落地。

同时,团队收到了越来越多诸如东风汽车、奇瑞汽车、中联重科等厂商的合作邀约,“与他们的合作不仅局限于商务车的驾驶系统开发,还包括景区无人驾驶导览车、路面无人驾驶清扫车等垂直应用场景的无人驾驶系统的开发。”申泽邦欢喜地说道:“如果合作顺利,不久的将来,咱们校园里就会出现无人驾驶大型清洁车了。”团队还与百度Apollo、中国汽车技术研究中心、日本名古屋大学、长安大学、小鹏汽车等建立了长期合作关系,在无人驾驶线控汽车方案、高精度地图绘制、园区无人车商业运行等方面开展合作。

对于无人驾驶未来的发展,申泽邦表示,其实目前最大的困难是降低成本,“只有当技术和成本都达到合理的水平,量产才有实现的可能”。申泽邦乐观地展望到:“未来3年内,园区内无人驾驶汽车产业将会落地;未来5年内,高速公路L4无人驾驶落地,高速公路货运行业将彻底无人化;未来10-20年,无人驾驶彻底替代人类驾驶,乘用车将彻底实现全自动无人驾驶。”

此外,团队还计划为高校专门打造无人驾驶教育科研试验车的整套解决方案,包含无人车线控车辆、传感器组、计算设备、无人驾驶系统、各类算法、师资培训等,在培训教材方面,团队核心成员出版了《无人驾驶原理与实践》一书,这是目前国内少数专门介绍无人驾驶技术与实践的书籍之一,在兰州大学110周年校庆来临之际,团队成员希望用这本书和无人车为母校献礼。“在这一方面高校是有优势的。大学生充满想象力,我们可以天马行空地去研究、开发自己感兴趣的板块,而且大家能够为了共同的目标,一起卖力地琢磨研究,一起奋斗,自由而且干劲十足。由于无人车本身是一个很复杂的系统工程,需要多学科通力合作,包括计算机、电子信息、车辆工程、工业设计等,我们欢迎更多的兰大师生加入我们的团队,一起为梦想奋斗”。

(《兰州大学报》 2018年10月30日 第927期(总第927期) 第01版:新闻综合)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇