【搜狐新闻】绽放新颜!甘肃科举博物馆&兰大二院院史馆建成开馆

日期: 2018-11-06 阅读: 来源: 关键词:

2018年9月19日,位于甘肃省兰州大学第二医院院内的甘肃科举博物馆、兰大二院院史馆正式开馆,每周三向公众免费开放。此次,宽创国际为甘肃科举博物馆和兰州大学第二医院院史馆建设提供了策划、设计、施工及运营等一站式服务。

百年前,甘肃的科举考场正是兰州大学第二附属医院内的至公堂和观成堂。甘肃举院在建成后的30年间发挥了巨大的作用,在此考中的举人有681名,进士116名,也超过了之前200余年甘肃举人和进士人数的总和。到1905年科举制度废除之后,在甘肃举院这个地方萌生和发展了许多新式的教育,它的历史价值是无可替代的。历时数年的修缮,至公堂和观成堂两座古建筑焕然一新,甘肃举院以甘肃科举博物馆的庄严雄姿面向社会开放。

甘肃科举博物馆

甘肃科举博物馆“科举文化”为切入点,以甘肃贡院历史变迁为线索,力求打造展示甘肃科举文化与时代发展变迁的一流文化类展示馆。以“为国求贤”为展示主题,诠释甘肃贡院与科举制度在历史上所作出的突出贡献,并寄托了今时人们对于博物馆的美好期许。陈列展览由科举回眸、陕甘分闱、人物撷英、穿越百年四部分构成。宽创通过科学规划动线图、设置触摸式展馆导览、历史实景再造还原、综合运用互动媒体等手段,增强观众的互动性、趣味性和历史带入感。

科举回眸

清代科举制度展区演绎中国科举制度历史沿革。图文展板设计展示不同年代龙的图腾和帝王画像。观众可以通过墙面上的图表直观了解科举考试流程和分级制度。

陕甘分闱

此展区展示甘肃贡院的建立的缘由和过程。通过造景展示“左公上书”的事迹,墙面后方动态投影展示左宗棠《请分甘肃乡试并设学政》奏折。其中,通过影像再现贡院号舍设计,通过造景还原号舍,并展现当年汉、回两族考试形象,被视为设计的“点睛之笔”。此外,宽创特设置贡院遗珍电子查询屏,观众只要通过点选,便可详尽了解贡院的建筑布局及功能。

人物撷英

观众进入展区,浓郁的“书卷气息”扑面而来。一幅幅画卷展开在墙面上,画卷上记述了与甘肃贡院相关的历代名人生平事迹。

墙体造型通过别出心裁的“龙门”设计,观众将在镜面上看到自己的身影,寓意观众“跃过龙门”,增强趣味性和互动性。

穿越百年

该展区旨在展示甘肃贡院在完成历史使命后,为推动甘肃近代工业、教育和医疗事业等领域发展所作出的突出贡献。前世今生展示历史镜头下和众人笔下的甘肃贡院。

甘肃科举博物馆基本陈列以甘肃贡院建成以来的情况及科举制度废除之后兴起的近代教育、现代工业等内容为主线,结合馆藏展品、人物故事、多媒体展示、观者体验项目等,让观众在这个现代化都市中近距离的感受中华传统文化的独特魅力和兰州这座城市的深厚文化底蕴,触摸千年科举文化的脉动。作为科举文化专业博物馆,着眼于将其建成西北科举文化研究中心、资料中心和展示中心,中国传统文化教育基地。

兰州大学第二医院院史馆

观成堂设计建设为兰州大学第二医院院史馆,它从甘肃贡院中走来,又根植于贡院。 历史的积淀,赋予它翰墨书香的独特气质。我们将整个展馆分为历史发展、前辈楷模和未来展望三个部分五个篇章。

救世济仁 应运而生

整座展馆被赋予了“读院”的创意理念。书本造型的灯箱悬挂在展馆上空。本单元展示有1928至1954年的二院历史。

栉风沐雨 砥砺前行

本展区重点展示1954至2004年间的二院历史。左侧墙面通过造型展板展示在此期间二院的医学楷模。结合展品,重点展示杨英福与冯守诚两位先生。

励精图治 厚德济民

本展区展示当今二院在医院规模、学科建设、人才培养、医学教育、医院文化等诸多方面的突出成就。在展区上方的书本造型灯箱上,以手写的形式记录了今天奋斗在各个医疗岗位上的兰大二院人对医疗工作的认识和理解。

杏林采英 人才辈出

近百年风雨,岁月沧桑,留下了一代代兰大二院人不懈追求的动人事迹。展区展示二院人的高尚医德以及二院医疗队伍的雄厚实力。展区展示有《敦煌性文化》、 《临床外科基础》等书刊实物。

继往开来 续写辉煌

笑脸墙彰显二院人的活力与风采。校长寄语鼓舞着每一个到馆的观众,为兰大二院的未来谱写新的辉煌篇章。

科举馆建筑面积 468 平方米,院史馆建筑面积 272 平方米,总建筑面积为 740 平方米。两馆收藏各类展品共计百余件。将收藏保管、科学研究和宣传教育功能有机结合,重新诠释“看雄门四扇,雉堞千寻,燕厦两行,龙门数仞,外勿弃九边桢干,内勿遗八郡木便楠,画栋与雕梁,齐火昆耀于铁马金戈以后”甘肃举院殿宇巍峨之势,博物馆从多角度、多侧面向广大观众展现科举文化和兰州二院院史文化的丰富内涵。

(搜狐新闻 2018年11月6日)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:白杨

推荐关注

阅读下一篇