“铸剑强国 核以道和”兰州大学110周年校庆核学科系列学术讲座(第29-30讲):刘军涛博士

日期: 2018-11-07 阅读: 来源: 关键词:

应核科学与技术学院刘志毅教授邀请,中国矿业大学刘军涛博士来我校访问并作学术报告。

报告一:《中子测井技术及其在储层评价中的应用》

报告时间:2018年11月13日 晚上7:00-8:00

报告地点:榆中校区天山堂A403

报告二:《可控中子三探测器测井技术研究》

报告时间:2018年11月14日 下午2:30-3:30

报告地点:城关校区(东区)核学楼221报告厅

报告一摘要:测井其重要性,常被称为“地质家的眼睛”。核测井,也称之为放射测井,是利用核技术手段获取地层信息并为油藏开发与评估提供服务的一种非常重要的测井方法。基于中子与地层物质作用的中子测井技术在油气测井评价中发挥着重要作用。根据测量目标及测量信息的不同,中子测井可以分为中子孔隙度测井、碳氧比测井、中子寿命、中子伽马能谱等测井技术。通过这些技术能够实现储层孔隙度、剩余油饱和度、元素含量等重要岩石物理参数和储层品质的评价。本报告将介绍关于中子测井技术的原理、方法及其在储层评价中的应用。

报告二摘要:随着油气资源需求量的持续增长,非常规油气在全球能源格局中的地位愈发重要,已成为新的油气增长点。非常规油气藏在成藏、油气聚集及保存条件等方面与常规油气藏存在差异,对常规的核测井技术提出了新的挑战。针对地层元素、有机碳含量确定及含气性评价等关键技术问题,开展可控中子源的三探测器测井新技术研究将会是一个有应用潜力的方向。本报告主要从可控中子三探测器测井装备的设计、方法研究、测量方法以及测井数据处理等方面进行介绍,最后阐述该技术在测井评价中的应用。

报告人简介刘军涛,男,博士,29岁,中国矿业大学讲师。2017年获中国石油大学(华东)博士学位;2014年9月-2016年9月期间,因成绩优异赴美国北卡罗来纳州立大学核工程系联合培养学习,师从国际知名核工专家Gardner教授。Gardner教授团队在核工程、核分析和核测井等方面建树颇多,其毕业学生皆在美国大公司任职高级研究员。刘军涛博士研究领域主要包括核探测与同位素技术在石油及煤炭领域的应用、核测井仪器设计、方法研究、数据处理以及解释方法;随钻核测井快速正演方法与应用研究;岩心与煤样等样品的高精度活化分析。目前,已发表SCI学术论文与重要国际会议期刊20余篇,申请发明专利8项。

欢迎广大师生光临!

核科学与技术学院
2018年11月7日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞
 

推荐关注

阅读下一篇