“一带一路”视域下的亚洲与世界学术研讨会在兰州大学召开

日期: 2018-11-07 阅读: 来源: 关键词:

 

 11月3日,由中国社会科学院世界历史研究所与兰州大学历史文化学院联合举办的“一带一路”视域下的亚洲与世界学术研讨会在兰州大学逸夫科学馆202召开。开幕式由历史文化学院世界历史与国际关系研究所所长敏敬教授主持,兰州大学社会科学处沙勇忠处长和中国社会科学院世界历史研究所汪朝光所长致欢迎辞。本次研讨会得到了国内世界史学界的积极回应与热烈支持,原中国驻南非大使钟建华、中国社会科学院和其他国内众多高校的专家学者参加了研讨会。

本次研讨会分为“中东问题发展研究”、“世界历史中的变革”、“亚洲与世界的交往”、“‘一带一路’研究”四个专题。会议期间,中国社会科学院世界历史研究所研究员毕健康、张跃斌,宁夏大学中国阿拉伯研究院冯璐璐教授,兰州大学历史文化学院敏敬、王延庆、刘鹏、姬庆红、王雅红、李琼、黄前明等专家学者做了大会交流发言。值得一提的是,作为会议评议人的钟建华大使结合自己的外交经历与在场的各位学者做了交流,并对学者们做的有关非洲、中东等国家地区的研究表示感谢,这为国家的外交工作提供了极大的帮助。

会议期间,钟建华大使、中国社会科学院汪朝光研究员分别作了题为《对中非关系的几点看法》、《抗战胜利与中华民族伟大复兴》的学术报告。

此次研讨会将中国社会科学院、兰州大学和其他国内著名高校联合起来,不仅扩展了本次会议的内涵和深度,为兰州大学历史文化学院和国内著名高校、科研机构提供了良好的合作机会,而且也为历史文化学院世界史学科的进一步发展奠定了良好的基础。

发现错误?报错
文: 干红强
图: 干红强
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇