口腔医学院2015级本科生举办口腔牙周病学模拟课堂教学活动

日期: 2018-11-07 阅读: 来源: 关键词:

10月26日上午,口腔医学院2015级本科生举办了以“初为牙医”为主题的牙周病学模拟课堂教学活动。此次活动旨在加深同学们对专业知识的掌握,提高临床实践能力,与此同时,为同学们提供一个接近临床、锻炼能力和展示风采的平台。本次活动以小组比赛的形式进行,由各小组代表组成评委小组,王雪梅老师担任点评老师,学院副院长王静观摩了此次活动。

活动分为情景模拟和课堂教学模拟两个环节。在情景模拟环节中,各小组成员“自导自演”,有的扮医生问诊,有的扮病人就诊,有的扮护士从旁协助,分工明确、有条不紊地还原了实际就医过程中各种牙周疾病就诊、检查等场景。通过真实场景的模拟,鼓励同学们自己发现问题,并对问题进行讨论,尝试找出解决方案。学生们生动的演绎、认真投入的参与、专业自信的讨论充分展现了学院学生孜孜不倦、勤奋好学的进取精神。

在课堂教学模拟环节,各组成员以PPT演讲的形式将理论知识细节展现出来,并结合情景模拟环节中遇到的“病例”对理论知识进行进一步分析、梳理,力求在实际问诊过程中做到精确问诊、灵活运用。每一位同学都做了大量的课前准备工作,设计新颖,材料充分,流程顺畅,将自己对牙周疾病的理解以情景模拟的形式表现出来,其他同学就自己的疑问与该组进行讨论。现场的交流中,同学们用心提问、流利应答、广泛讨论,各组之间互相学习、取长补短。热烈的气氛和执着的精神给在场观摩老师留下了深刻印象。

王雪梅老师分别对各组进行了精彩点评,有肯定和鼓励,有点拨和建议,更有分享和提升。最终,第五组和第十组均以95.7分的好成绩并列第一,同享桂冠。

到目前为止,口腔医学院模拟课堂教学在牙周病学的应用已经组织了10次,在不断的探索中逐渐积累了经验。模拟课堂教学活动为学生学习临床理论知识,接近临床实际提供了学习平台,也是同学们智慧的大演绎。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇