“䇹政”廿载 芳华永续——记“䇹政基金”第二十次年会

日期: 2018-11-06 阅读: 来源: 关键词:

11月3日至4日,“秦惠䇹与李政道中国大学生见习进修基金”(简称“䇹政基金”)第二十次年会在兰州大学举行。来自中国高等科学技术中心、北京大学、复旦大学、苏州大学、新竹清华大学和上海交通大学等高校及科研机构嘉宾,各成员高校的“䇹政”导师、学者、管理者以及兰州大学往届“䇹政”学者和在校师生代表参加了本次年会。

兰州大学校长严纯华、“䇹政基金”管理委员会原秘书长柳怀祖、高等科学技术中心研究员王垂林、上海交通大学副校长兼“䇹政基金”管理委员会秘书长张安胜、新竹清华大学副校長林聖芬、苏州大学副校长蒋星红、复旦大学原副校长孙莱祥、复旦大学校长助理徐雷、北京大学教务部部长傅绥燕、李政道图书馆馆长陈进出席年会开幕式,开幕式由兰州大学党委副书记曹爱辉主持。

王垂林宣读了李政道先生的亲笔贺信。李政道在贺信中表达了对“䇹政项目”的关心与支持,充分肯定了各高校的“䇹政”工作,表达了对“䇹政学者”的殷切希望,他表示“䇹政基金”得力于六所“䇹政”高校通力合作,众多师生的锐意进取,已经成为培养创新人才的成熟模式,为中国高等教育事业发展做出了贡献,也推动了两岸青年的学术文化交流,希望“䇹政学者”在未来取得更出色的成就,为祖国繁荣昌盛和人类文明进步贡献力量。

严纯华在致辞中说,李政道先生的家国情怀与科研精神令很多学生和导师感动,“䇹政基金”的创立启发了高校对本科生科研能力培养的重视,对中国高等教育的发展具有重要的价值。他表示,“䇹政基金”已成为兰州大学本科生从事科学实践、探索科学奥妙的一个制高点,由学生主导、老师参与的“䇹政论坛”深受学生的欢迎,通过“䇹政基金”搭建的海峡两岸学术交流平台已成为凝聚民族精神的纽带。他希望,各个高校可以服务好“䇹政基金”的管理运行,传承好李政道先生的科研精神,令更多的青年学生在“䇹政基金”中丰富自己的科研经历。

张安胜对年会的召开表示祝贺。他表示,“䇹政基金”的设立影响深远,唤醒了中国大学培养本科生科研能力的意识,促进了高校本科生培养理念的创新和培养模式的变革,希望同其他兄弟高校一起做好“䇹政基金”的各项服务工作,实现基金的可持续发展,书写“䇹政基金”新的发展篇章。

开幕式现场发布了由我校设计制作的“䇹政基金”吉祥物“竹君”。竹君,合而为“䇹”,以秦惠䇹女士的名字命名,将竹子作为主要视觉元素,取自李政道先生在夫人秦惠䇹女士去世那天所画的《念䇹》之竹,阐述了䇹政基金的设立初衷,更寓意着青年学者在“䇹政基金”的支持与帮助下,如同“雨后春笋”般茁壮成长、奋发向上。

开幕式上还播放了“䇹政基金”二十周年纪录片《“䇹政”廿载 芳华永续》,纪录片从历史脉络、人才培养等角度全方位展示了“䇹政基金”的独特魅力,回溯了“䇹政基金”二十年来的累累硕果。

开幕式后,“䇹政基金”二十周年成果讲述会正式拉开帷幕。李政道图书馆馆长陈进代表基金管理委员会展示了“䇹政基金”二十年来取得的各项成果,各高校“䇹政基金”管理人员也结合本校特色分享了参与“䇹政基金”以来取得的各项成绩。来自北京大学的何子静,复旦大学的张任远,苏州大学的张煜棪,新竹清华大学的鄭銓翰、方翎,上海交通大学的郑浩文,兰州大学的梅中磊分享了他们与“䇹政基金”的难忘情缘。他们纷纷表示,“䇹政基金”大大提升了师生自我探索、自我发展的能力,是一个科研育人的重要平台。

3日下午,在“䇹政基金”二十年高峰论坛上,柳怀祖发表了《从‘䇹政’项目看李政道先生的人才培养理念和实践》”的演讲,阐述了“䇹政基金”设立始末的故事和历史。陈进用一个个故事让大家不仅看见了李政道先生研究领域之广之深、成就之大,还感受了其至高的艺术情怀。徐雷围绕本科生教育如何达到“一流”进行了阐述和分享。严纯华表示,兰州大学在本科创新人才培养中不断深化培养模式改革,推进“七育”理念,致力于培养卓越人才,提出了让学生回归到知识,让老师回归到教学,让兰大成为回归初心、回归梦想的学生创新能力培养园地的希望。

当晚,“䇹政基金”二十周年卓越贡献奖颁奖晚会在兰州大学城关校区大学生活动中心礼堂上演。晚会以精心编排的歌伴舞《老师,您好》拉开帷幕,用朗诵《以䇹政的名义》表达了对为“䇹政基金”付出努力的人们的感谢,原创歌曲《䇹政学者,你给我们共同的名字》展现了“䇹政学者”的风采,《风雨䇹政》为大家呈现了䇹政的发展历程和累累硕果,精彩的舞美给现场观众带来了极致的视听享受,人物先进事迹视频感动了现场每一位观众。晚会现场为 “䇹政基金”优秀导师奖、优秀学者奖、优秀管理奖的获得者进行了颁奖。

4日上午,在城关校区举行了六校“䇹政基金”在研项目展示,来自北京大学的胡京津、复旦大学的刘君朗、苏州大学的曹玉、台湾新竹清华大学的简呈峻、上海交通大学的王宁宁以及兰州大学的淮琳葳,分别对自己在研的项目进行了汇报。兰州大学13位优秀“䇹政导师”对项目进行了点评并提出了建议。

同时,兰州大学第九届“䇹政学者”论坛在榆中校区召开,新闻与传播学院副教授穆建刚做了专题报告,他用饱满的热情和生动的语言为到场的同学阐述了“䇹政精神”的内涵与意义。随后,在分会场,同学们以小组方式与回到母校的16位往届“䇹政学者”同时开展了面对面交流活动。

据悉,年会期间还举行了“䇹政基金”二十年风采展、“䇹政基金”管理委员会第二十次年会、“䇹政学者”兰州参访等活动。

新闻链接:

“䇹政基金”全称“秦惠䇹与李政道中国大学生见习进修基金”。是李政道先生及其亲属为了纪念李先生已故夫人秦惠䇹女士,于1997年捐赠私人储蓄在北京大学、复旦大学、兰州大学、苏州大学四校设立的基金。2001年,为了促进海峡两岸大学生之间的互相了解和交流,台湾新竹清华大学正式加入“䇹政基金”项目。2013年,上海交通大学加盟成为该基金项目的第六个成员高校。该基金宗旨是资助入选的优秀大学本科生(其中至少应有一半女生),帮助他们利用暑假和课余时间了解和获得学术研究工作的训练和经验,使他们有机会与活跃在第一线的高水平科学家接触,扩展他们的视野。被选中并顺利结项的学生命名为“䇹政学者”。至今,“䇹政基金”已经走过辉煌二十载,资助人数从少到多,学科覆盖面积逐步增大,各成员院校共计培养“䇹政学者”3801名,“䇹政基金”项目成果在国内外期刊发表文章共计900余篇,其中SCI论文400余篇。他们活跃在科研一线,有些学者已经主持了“973”等重要课题,入选了青年千人计划、青年长江学者等人才计划,获得了中国青年女科学家奖、美国青年科学家总统奖等奖项。

自1998年进入兰大以来,“䇹政基金”培养出了677名䇹政学者,累计发表文章近200篇,为兰州大学,为中国的高等教育都做出了不可磨灭的贡献。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇