物理学院“格致·创新”论坛第三十二期——阎兴斌研究员

日期: 2018-11-06 阅读: 来源: 关键词:

应物理学院与萃英学院的邀请,中科院兰州化物所阎兴斌研究员来访并做客物理学院“格致﹒创新”论坛第三十二期,欢迎广大师生届时参加!

题目:《高能量密度超级电容器:从材料、电解液到器件结构设计》

时间:2018年11月10日(周六)下午4点

地点:格致楼3016报告厅

摘要:超级电容器最大的优点是具有优良的脉冲充放电性能和快速充放电性能,同时具有循环寿命长、工作温度范围宽、安全无污染等特性,但其能量密度较低。报告以本报告人研究团队在高比能超级电容器方面的研究工作为主线,重点阐述了超级电容器能量密度的提升策略。主要围绕以下三个方面开展了工作:(1)通过将电极材料尺寸纳米化来提高传统电极材料的比容量或开发其他高比容量的电极材料;(2)发展具有高电压窗口的离子液体电解液,或利用不同材料在不同电位区间的电容特性构筑不对称电容器,从而提高超级电容器的电压窗口;(3)将超级电容器和金属离子电池进行“内部交叉”构筑兼具高能量密度和高功率密度的金属离子混合电容器。

个人简介:

阎兴斌,男,1977年生,研究员,博士生导师,中科院兰州化学物理研究所清洁能源化学与材料实验室主任。主要从事新型碳纳米材料和电化学储能技术(超级电容器和金属离子混合电容器为主)的研究;分别获得中科院院长优秀奖、新加坡千禧基金、欧盟玛丽居里国际奖学金、新加坡杰出工程成就奖、中科院人才计划支持、甘肃省五四青年奖章、国家科技发明二等奖和中国科学院特聘研究员(特聘骨干人才)。至今在国际SCI学术刊物上发表论文170余篇,引用6000余次,H因子44。现任《Chinese Chemical Letters》和《Scientific Reports》编委、中国电工学会超级电容器专业委员会委员、中国空间科学学会空间材料专业委员会委员、中国硅酸盐学会固态离子学分会理事、中国颗粒学会青年理事、国际电化学能源科学与技术协会(IAOEES)理事、国家科技奖评审专家。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞
 

推荐关注

阅读下一篇