关于举办图书馆2018年第39场“一小时讲座”的通知——EBSCO一带一路数据库培训

日期: 2018-11-06 阅读: 来源: 关键词:

为了满足广大师生对文献资源的需求,图书馆将继续为兰州大学师生举办2018年第39场“一小时讲座”——EBSCO 一带一路数据库的培训,欢迎广大师生参加。

讲 座:不在门外看外文,全方位探索EBSCO一带一路数据库

主讲人:EBSCO中国区培训师 胡文婷

时 间:2018年11月8日(周四)上午 10:00

地 点:城关校区西区 齐云楼1432教室

邀请参加人员:政治学院、一带一路研究相关师生

第一部分内容

数据库中收录许多来自一带一路上小型国家所出版的罕见期刊与相关学术资源,专为研究人物、文化以及一带一路涵盖的国家经济所设计,支持学科主题包含政治、工程建设、建筑、可持续发展、环境工程以及全球通讯等。提供来自全球的学术全文期刊,包含中国、土耳其、罗马尼亚、伊朗、俄罗斯联邦、捷克、巴基斯坦、立陶宛、阿拉伯联合酋长国等。 本课程适用于研究“一带一路”相关课题的老师和研究生,搜索涉及一带一路沿线国家的经贸、国际关系、工程建设、语言文化、小语种等各种主题的资料。

◆ 基本检索:检索结果筛选条件的运用

◆ 高级检索:布尔逻辑和检索技巧

◆ 个性化收藏文献:文件夹的利用

◆ 轻松读懂英文学术论文:HTML全文在线翻译及英语朗读功能

◆ 如何个性化订阅电子期刊上线提醒

◆ 搜寻范例研讨Q&A

培训目的

运用恰当的检索技巧提高您的检索效率

挖掘珍贵小语种文献,全球视角看研究

听朗读、看翻译,使您阅读英文文献不再枯燥乏味

轻松创建个人文件夹,随时回溯保存的检索资源

设定期刊提醒,不再错过自己感兴趣的期刊内容

第二部分内容:

馆际互借与文献传递业务介绍

基于馆际之间资源共享而提供的一种服务方式。对于本馆缺藏的文献资源,读者需要时,可向高校图书馆、国家图书馆、上海图书馆、NSTL、中国社科院图书馆 等机构传递文献资源。我馆通过CALIS、CASHL系统,开展馆际互借与文献传递优惠活动(目前为全额补贴形式)。

CALIS注册地址:http://www.gs.calis.edu.cn

CASHL注册地址:http://www.cashl.edu.cn

CADAL注册地址:http://www.cadal.zju.edu.cn/index

平台介绍:

CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的英文简称,该项目是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障,是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。

CALIS中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。

CADAL大学数字图书馆国际合作计划,前身为高等学校中英文图书数字化国际合作计划,被教育部列为“十五”期间“211工程”公共服务体系建设的重要组成部分,现有240余万册在线资源。

联系方式

电子邮箱:ltlib@lzu.edu.cn

电 话:8915609

兰州大学图书馆
2018年11月6日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞
 

推荐关注

阅读下一篇