2018年榆中校区教学楼应急疏散演练通知

日期: 2018-11-06 阅读: 来源: 关键词:

为进一步增强师生的消防安全意识,提高在火灾等突发情况下逃生避险的能力,按照兰州大学第十六个“119消防安全宣传月”活动的有关要求,决定在11月9日天山堂举行应急疏散演练活动。有关事宜安排如下:

一、组织领导

组长:代全顺(保卫处处长)

成员:谢益群(宣传部副部长)

    吕伟东(学生处副处长)

    赵鹏飞(教务处副处长)

    赵 赟(校团委副书记)

    薛 峰(保卫处副处长)

    韩来相(保卫处副处长)

    王 斌(后勤保障部副部长)

    马仁军(校医院副院长)

本次活动办公室设在保卫处。

二、活动内容:

时间:11月9日18:00

楼宇:天山堂

参加人员:天山堂上课师生、学工人员

负责单位:保卫处、学生处、教务处

总指挥:代全顺

副总指挥:吕伟东、赵鹏飞

现场指挥:代全顺

现场人员分工:各班班长由上课老师担任,上课所在的教室房间号为班级代号;副班长由学工人员担任;保安15名。

(学工人员的分工安排由学生处负责落实)

1.演练前一天需要检查楼内消防设施,确保消防自动报警系统、广播系统正常有效、划定好演练人员疏散后的集合场地;联系当地消防部门、地方派出所等,指导本次消防演练(保卫处负责);

2.演练开始前1小时清理非参与演练人员,打开所有教室门窗及疏散通道,演练结束关闭相应门窗(后勤保障部负责);

3.在天山堂一楼、三楼、五楼中间位置设置烟雾弹(保卫处负责),根据总指挥指令,由现场负责人员放烟雾弹,发火灾信号,在现场拉响巡逻车警笛,用喊话器和楼内消防广播喊话:“各位老师、同学们:这里是天山堂消控室,因本楼发生火险,需要大家紧急撤离。请大家不要惊慌,听从老师和疏散员的指示,安全有序撤离!”(保卫处负责);

4.上课老师在疏散开始前5分钟,给上课学生讲述本次应急疏散演练注意事项,要求本班学生全部参加,记名记数;上课老师只负责本班学生的疏散,根据天山堂楼宇报警信号,听到开始疏散的广播后,发出“疏散开始”的指令,指导学生按照疏散线路有序开始疏散;疏散到楼下后统一在昆仑堂前广场集合。

(上课老师讲述事宜由教务处负责落实)

5.每个楼层安排保安2名协助疏散;

6.参加演练人员听到疏散撤离的指令(喊话和警报声)后,用毛巾捂住自己的鼻子和嘴,有秩序地俯身快速撤离;

7.人员撤离至楼下空地,各班清点人数,并将清点情况汇报教务处现场负责人;

8.总指挥确认所有人员撤离,宣布“活动结束。所有人员解散”。

三、其他

(一)宣传部负责活动录像、照相、宣传报道;

(二)校医院派救护车和医生到现场负责意外受伤师生救治;

(三)后勤保障部配合楼道杂物清理及活动后保洁。

(四)保卫处负责天山堂自动报警系统消防报警和消防广播,烟雾弹的燃放,一楼疏散通道的人员引导。

(五)校团委负责组织本次疏散演练的学生志愿者,具体任务由保卫处安排;

(六)应急疏散演练注意事项,详见附件1。

(七)天山堂应急疏散演练疏散路线图和疏散集合点分布图,详见附件2,附件3。

附件:

1.应急疏散演练注意事项

2.天山堂应急疏散平面图

      3.疏散演练师生集合点分布图

保卫处 学生处 教务处
2018年11月6日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞
 

推荐关注

阅读下一篇