马克思主义学院马克思主义基本原理研究所
教工党支部与结对共建支部开展“主题党日”活动

日期: 2018-11-05 阅读: 来源: 关键词:

为落实教育部党组《关于高校党组织“对标争先”建设计划实施意见》和《关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》精神,落实兰州大学2018年“基层党建质量年”工作任务。11月3日,马克思主义学院马克思主义基本原理研究所教工党支部牵头,与基础医学实验教学中心支部、信息科学与工程学院计算机应用教工党支部、外国语学院英语专业教师党支部等3个结对共建支部赴八路军驻兰办事处举办“主题党日”活动。

 

通过参观学习和研讨,大家了解到,“八办”在极端艰难困苦的条件下,坚持斗争六年多,组织和推动甘肃抗日救亡运动的发展,积极进行后方发动、输送大批进步青年奔赴延安参加革命,协助和指导甘肃工委扩大党的地下组织,承担党的干部往返苏联和新疆的接待任务和抗日支前物资的转运工作,积极发挥中苏国际交通线上的中转站作用,出色完成了党交给的各项任务。参加活动的全体党员对中国共产党在抗日救亡运动中的坚强领导和“八办”艰苦卓绝的工作有了更加充分的认识,对“八办”被周恩来誉为“革命的接待站,战斗的指挥所”的历史内涵有了更深刻的理解。

 

参观结束后,各支部党员对结对共建活动的内容及形式等进行了讨论。基础医学实验教学中心支部胡燕老师认为,结对共建给大家提供了一个相互交流的机会。信息科学与工程学院计算机应用教工党支部胡荣静老师表示,不同专业的老师们可以在结对共建中发挥各自的专业特长,相互了解、相互学习。外国语学院英语专业教师党支部卢波老师说,结对共建的内容应力求创新,形式应灵活多样。马克思主义基本原理研究所教工党支部书记杨宏伟对活动进行了总结,提出在结对共建活动中应紧紧围绕立德树人、师生共同成长等主题广泛开展参观学习、理论研讨、热点解读、课程思政等活动,发挥好结对共建活动团结同志、凝聚人心的作用。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:潘志杰

推荐关注

阅读下一篇