学校举办第1期智库能力建设专题培训班报告会

日期: 2018-11-05 阅读: 来源: 关键词:

11月2日下午,我校第1期智库能力建设专题培训班报告会在城关校区(西区)逸夫科学馆报告厅举办。上海社会科学院信息研究所王世伟研究员做了题为《大学智库决策资政产品的六大类型与五大撰写要素》的报告。我校各智库负责人、师生代表和校外承担“甘肃如何融入‘一带一路’”研究项目的课题负责人共200余人参加了培训。报告会由社科处处长沙勇忠教授主持。

王世伟从中国特色新型智库建设的提出与要义、中国特色决策资政产品的六大类型、内参专报撰写的五大要素三个方面出发,对做好智库工作的重要性、如何把学术研究与资政研究相结合以及撰写智库专报的注意事项,结合自己的研究经验和众多鲜活事例进行了全面详尽的讲解,并回答了现场老师和同学的提问。

沙勇忠在总结时表示,智库能力建设是大学能力建设的重要组成部分,做好智库工作是大学承担建构中国特色话语体系、增强国家决策能力的重要使命之一。在大学做智库,把理论成果转化成智库资政成果是我们的短项,怎样把理论研究和决策咨询研究结合起来,把理论与实践、现实统一起来,是我们面临的重要命题,相关高校在这方面已有很成功的经验和案例。希望各位老师,同学们能够通过王老师的报告,认真思考、积极钻研、努力实践,支持学校智库建设工作,为服务国家战略和地方经济社会发展提供更多有价值的决策咨询成果。

主讲人简介:

王世伟,上海社会科学院信息研究所研究员。主要研究领域为信息安全、智慧城市、国际大都市图书馆、历史文献学。现兼任中国社会科学情报学会副理事长、国家社科基金评审组专家、上海社会科学院国家高端智库专家组成员。曾先后担任国家社会科学重大项目“大数据与云环境下国家信息安全管理范式及政策路径研究”首席专家、国家社会科学重点课题“世界级城市图书馆指标体系研究”和“国际大都市图书馆服务体系”课题组长、上海市人民政府决策咨询研究基地“网络安全管理与信息产业发展”工作室首席专家,上海社会科学院创新工程“网络与信息安全研究”创新团队首席专家。著有《专业智库研究》(2018)。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:潘志杰

推荐关注

阅读下一篇