马列教师走基层
——马克思主义学院组织思政课师生开展实践教学活动

日期: 2018-11-03 阅读: 来源: 关键词:

追寻南梁精神,继承先烈遗志。10月26日-28日,马克思主义学院副院长蒙慧教授、刘亚妮副教授、刘继华副教授和青年教师杨荣国、崔明等一行5人,带领全校本科生代表50人赴南梁实践教学基地开展了为期3天的思想政治理论课实践教学活动,通过缅怀革命先烈、重温革命历史培养师生爱国情怀,传承红色基因。

27日上午,哀乐低鸣,鲜花垂泪,全体师生来到陕甘边苏维埃政府旧址——荔园堡,在革命烈士纪念碑前敬献花篮,并参观陕甘边苏维埃政府旧址,详细了解了当时苏维埃政府的部门设置与职能。随后,大家参观了南梁革命纪念馆,通过聆听讲解、观看人物蜡像和投影还原的历史场景,全面、生动地了解了南梁革命根据地建设的风雨历程,学习了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝的成长历程和革命经历。

下午,全体师生前往陇东学院,聆听陇东老区问题研究专家、陇东学院教授曲涛题为《陕甘边根据地的历史地位》的专题讲座。曲涛教授从陕甘边革命根据地的创建条件、创建工作、创建业绩等方面出发,深刻阐述了以南梁为中心的陕甘边革命根据地承担中国革命“落脚点和出发点”的独特历史地位,回答了陕甘边革命根据地“为什么是”和“为什么会”成为“硕果仅存”的根据地等问题。同学们现场踊跃提问,与曲涛教授进行了深入的交流。

刘继华为陇东学院200余名本科生上了一堂题为《中国共产党诞生及其伟大意义》的党课,着重讲解了中国共产党的创建过程、“红船精神”等内容,分析了中国共产党对中国革命的巨大贡献和历史地位。

 

28日上午,全体师生参观庆阳市博物馆。通过对庆阳历史文物、革命文物、历史名人、佛教艺术、剪纸艺术、古生物化石、庆阳特色香包等8个展馆的参观,同学们领略了陇东地区的区域历史、风土人情、民风民俗及当地人民对陕甘边革命根据地建设做出的巨大贡献,深刻的理解和感悟了南梁精神。

此次活动,既是学校思想政治理论课的实践教学活动,又是马克思主义学院思想政治理论课教师走基层系列活动的重要内容。活动丰富了学生的历史感知,深化了课堂教学内容,强化了理想信念教育;党建知识的宣讲,丰富了思想政治理论课教师走基层活动的内容。同学们纷纷表示,将继承革命前辈的光荣传统,发扬兰州大学的优良学风,刻苦学习,认真钻研,积极服务社会,努力建设祖国。

马克思主义学院将以此为契机,进一步探索建立“马列教师走基层”活动的长效机制,推进学校思想政治理论课教学改革,提升人才培养水平,发挥全国重点马克思主义学院服务地方经济社会发展的示范引领作用。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:潘志杰

推荐关注

阅读下一篇