兰州大学110周年校庆“地球科学名家讲坛”
浙江大学杨树锋院士来兰州大学报告讲学

日期: 2018-11-02 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学大气科学学院黄建平教授、地质科学与矿产资源学院戴霜教授的邀请,浙江大学杨树锋院士于11月1日做客兰州大学110周年校庆“地球科学名家讲坛”,在兰州大学城关校区西区观云楼2009报告厅为广大师生作了题为《环青藏高原盆山体系构造特征及关键科学问题》的学术报告。

报告开始,杨树锋院士向大家介绍了盆山体系构造的概念以及环青藏高原盆山体系的五大特征:资源丰富、规模宏伟、时代年轻、过程复杂、环境影响巨大。杨树锋院士围绕环青藏高原盆山体系提出了一些值得关注的科学问题,并进行了系统的回答。针对环青藏高原盆山体系的研究,将直接服务于我国中西部石油气勘探和“一带一路”倡议。

讲座结束后的交流环节,杨树锋院士与现场师生就相关问题展开了讨论,并与大家合影留念。

新闻背景:

据悉,“地球科学 名家讲坛”是值兰州大学建校110周年华诞庆典之际,为展示兰州大学地球科学学科所取得的成果,加强学术交流,促进地球科学“双一流”学科发展所举办的系列学术交流活动。活动在2018年5月至2019年9月期间举行,特邀请地学界有重要影响力的权威科学家为我校地学师生报告讲学,以此增强师生们投身科研的热情,有力推动地球科学“双一流”学科的发展。

杨树锋是我国构造地质学家,三十多年来一直致力于花岗岩成因机制、华南大地构造演化、中国西部造山带与盆地等方面的科学研究和人才培养工作。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:潘志杰

推荐关注

阅读下一篇