青年手风琴演奏家曹野应邀到兰州大学艺术学院进行学术交流

日期: 2018-11-01 阅读: 来源: 关键词:

10月25日至26日,应兰州大学艺术学院邀请,中国著名手风琴演奏家、沈阳音乐学院钢琴系手风琴教研室主任、副教授、硕士研究生导师曹野来到兰州大学开展了为期两天的学术讲座。艺术学院领导、音乐系师生参加了讲座。

10月25日,曹野副教授带来了题为《当代流行手风琴在中国的发展》的讲座,他阐述了流行手风琴多元文化的转型,它的外形精致、体积轻便、音色通透,很快得到了手风琴爱好者的关注。独特的演奏形式、浪漫的音乐旋律为中国传统手风琴艺术注入了新的血液,可见流行手风琴在中国发展空间极大。

10月26日,曹野副教授分别讲述了俄罗斯音乐体系的发展与传承以及沈阳音乐学院手风琴专业的历史与发展概要,解读了学生们在国外音乐教育体系认知方面的盲区,对比并介绍了国内音乐学院的历史及音乐教育体系,同学们收获颇多,受益匪浅。

2016级的姚舒涵同学即兴参与到曹老师的讲座中来,她体会到“因为音乐是即兴的才会那么新鲜年轻。每次练习的过程都充满挑战和困难,每次演出的经历都是独一无二的,所有的愉悦和新鲜感都在演出的过程中充分体现出来。特别感谢曹老师耐心解决我的技术问题,让我更加懂得带有感情和思考演奏的力量与魅力。”

参加授课的2017级陈芊羽同学说:“通过与曹野老师上课可以感受到另一种不同于平常的教学方式,使我们更充分地去了解巴扬这件乐器。从曹老师的讲座和授课中,我更加全面了解了巴扬的演奏技巧,得到了处理乐句的新方法,曹老师也纠正了我对于乐曲的演奏方式。”

回顾曹野副教授本次的交流活动,2018级手风琴专业研究生张小怡说:“曹老师根据我的演奏非常有针对性地提出了练习建议,特别是在指法方面,依据乐曲的特点,详细的编排了指法,这对我的演奏和练习起到了非常好的指引作用。非常感谢学院提供给我们的学习机会。”

此外,艺术学院副院长刘江涛与曹野副教授在学院发展和手风琴教学等问题方面进行了研讨。曹野副教授这次的来访和学术交流活动,受到了艺术学院音乐系师生的一致好评。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇