兰州大学110周年校庆“聚英萃华”萃英学院学术讲座(第八场)——傅光明研究员

日期: 2018-10-31 阅读: 来源: 关键词:

应萃英学院、文学院邀请,中国现代文学馆傅光明研究员来兰州大学作学术讲座。欢迎全校师生积极参加!

报告人:傅光明 研究员

题目:莎士比亚戏剧漫谈

时间:2018年11月3日(星期六)晚上7:00-9:00

地点:观云楼813报告厅

专家简介:

傅光明,文学博士。现为中国现代文学馆研究员,中国老舍研究会常务理事。著有小说《出逃》,口述史著《老舍之死采访实录》《太平湖的记忆——老舍之死》,传记《吻火夜莺:徐志摩》《萧乾评传》,学术专著《未带地图,行旅人生》《口述历史下的老舍之死》,散文集《书生本色》《现代文学梦影拾零》等主编《感悟名家经典小说》《感悟名家经典散文》《在文学馆听讲座》等多种丛书,编选《茅盾小说》、《茅盾散文》《老舍散文》《曹禺剧作》《丁玲小说》《丁玲散文》《胡风散文》《林海音文集》(5卷)《萧乾文集》(10卷)等数十种。《书生本色》获首届冰心散文奖优秀作品奖。共发表论文、翻译论文、散文、随笔等数十万字。

译著有《古韵》《观察中国》《我的童话人生——安徒生自传》等。近期出版有新译莎士比亚全集(第一辑)、《天地一莎翁——莎士比亚的戏剧世界》《戏梦一莎翁——莎士比亚的喜剧世界》等。

报告内容:

莎士比亚属于所有时代,也属于全世界。清末至今,莎士比亚既为中国文学、文化和思想的发展提供了资源,又受惠于中国一代代学人和读者的翻译和阐释,焕发出新的生机与活力。发现莎士比亚是个永不停歇的进程,莎士比亚在中国如何被接受?还有哪些尚待探讨的问题?我们今天如何重新认识和吸纳莎士比亚的遗产?讲座《莎剧漫谈》将从全新视角解读莎士比亚经典剧作,讲述不一样的莎士比亚。

萃英学院 文学院
2018年10月31日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞
 

推荐关注

阅读下一篇