关于开展第十六个“119消防安全宣传月”暨“校园安全随手拍”活动的通知

日期: 2018-10-31 阅读: 来源: 关键词:

各学院,各处、室,各直属单位:

为进一步提高广大师生员工安全意识,避免和减少各类安全事故,进一步加强冬季消防安全工作,确保学校和师生财产安全,请各单位做好我校今年“119消防安全宣传月”暨“校园安全随手拍”活动期间的有关工作,相关要求及主要活动通知如下:

  一、活动时间:

2018年11月1日至11月30日

  二、活动内容及要求

(一)119消防安全宣传月

1.营造消防安全宣传氛围

我校今年“119消防安全宣传月”的活动主题为“全民参与,防治火灾”,宣传部、后勤保障部等部门要利用已有的LED电子屏、微信公众号等载体,播放消防宣传教育片、消防公益广告、消防宣传标语等;保卫处在校内以展板、图片、视频、宣传单等形式开展广泛宣传;其他各单位利用多种媒介载体,采取多种形式大力宣传,营造良好的消防安全宣传氛围。

2.排查消防安全隐患

各单位以“119消防安全宣传月”活动为契机,认真开展一次消防安全自查活动,并重点落实以下工作:

(1)检查本单位消防安全管理组织建设、制度建设、消防安全责任制的落实情况;
  (2)检查本单位消防安全责任区内消防器材、设施是否完好有效,消防器材、设施专人管理的落实情况,重点区域人员值守情况;
  (3)排查本单位所辖场所在用火、用电、用气等方面消防隐患情况,注重实验室消防安全管理。
  (4)基建处要进一步加强对校内施工工地的消防安全监督检查工作,要求各施工单位全方面落实国家、行业和学校消防工作方面的相关要求,杜绝火灾隐患,防止发生任何形式的火灾事故。

3.开展消防安全教育和消防演练

(1)各单位根据自身情况,以消防安全“四个能力”建设为基本要求,开展消防安全常识宣传活动和消防演练活动。消防安全常识宣传建议包含如下内容:国家消防工作方针、政策、消防法律法规;本单位的火灾危险性、火灾预防知识和措施;灭火器、消火栓的使用方法;发生火灾的自救方法等。消防演练主要是消防灭火演练或疏散逃生演练。
  (2)学校将于11月9日前后在榆中校区天山堂举行疏散演练。演练由当天上课的师生集体参与,活动由保卫处牵头,教务处、学生处、后勤保障部、校医院等单位配合落实,具体细节另行通知。

(二)校园安全随手拍活动

1.活动意义:通过深入开展“安全你我他 师生员工共排查”校园安全随手拍活动,形成全体教职员工、在校学生共同排查举报校园及周边安全隐患的工作机制,达到人人参与校园安全隐患排查,人人都是校园隐患治理者的目标,确保安全隐患及时发现、及时整治,不留死角、不留空白。

2.参与方式:

广大师生直接扫描下方二维码下载并运行“掌上兰大吐槽吧”APP(安卓版),使用兰大邮箱账号及其密码或校园卡号及校园卡消费密码进行登录;在“掌上兰大吐槽吧”界面“我要提建议”或“我要吐槽”栏目中选择“校园安全”进行操作。结合“校园安全”这一总体要求,欢迎广大师生用照片的方式记录身边的校园安全隐患,并附以简洁的文字说明提交给我们。

3.活动组织实施:

活动由保卫处、宣传部、网络安全与信息化办公室、学生处、研究生院、后勤保障部、校团委具体组织实施。

对于收集到的校内安全隐患,由保卫处进行筛选整理后发到相关单位督促及时整改,校园外安全隐患由保卫处提请地方政府和有关部门尽快整改,同时将隐患清单及整改情况报学校办公室备案。

学工部、研工部结合学生安全教育,以学院、班级为单位,以主题班会、实践活动和微课等形式组织动员广大师生参加,公布活动内容和举报邮箱等信息;校团委依托校园网、校园广播、微信、学生社团等方式开展活动宣传,并做好各项活动的组织安排。

  三、活动要求

1.各单位对于排查出的消防安全隐患要及时整改,无法整改的需书面报告保卫处。
  2.各单位将“119消防安全宣传月”的开展情况于12月10日前发送电子版至保卫处邮箱yaosm@lzu.edu.cn。
  3.“校园安全随手拍活动”中反映的问题,保卫处将及时汇总到责任单位,由相关责任单位落实整改并给学校报告整改情况。

  四、其他

1.举办消防宣传教育讲座,各单位可自行联系社会有关机构进行,也可联系政安防火知识宣传中心(电话:8405119)或甘肃五进防火知识宣传中心(电话:8402119)等社会消防知识宣教机构协助。
  2.需保卫处协助的,可联系保卫处消防安全管理科,电话:8912219。

保 卫 处
2018年10月31日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张铃
 

推荐关注

阅读下一篇