承䇹政风骨枝繁叶茂,塑品牌高光硕果累累
——记兰州大学䇹政二十年

日期: 2018-10-30 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学正在紧锣密鼓筹备“䇹政基金”管理委员会第二十次年会。这是一次回顾20年来辉煌历程和成就的大会,是促成“䇹政学者”沟通交流的大会,更是挖掘“䇹政”故事,激励后学赶超的大会,也是为“䇹政基金”建言献策,描绘蓝图,谱写更加辉煌新篇章的大会。

回顾1997年,李政道先生及其亲属为纪念李先生已故夫人秦惠䇹女士,捐赠私人储蓄建立了“䇹政基金”,其全称为“秦惠䇹与李政道中国大学生见习进修基金(Hui-Chun Chin and Tsung-Dao Lee Chinese Undergraduate Research Endowment,CURE)”。

“秦惠䇹-李政道基金”签字仪式 1998年1月23日 北京

后排左起:
  1.李重庵(甘肃省副省长) 2.王珉(江苏省副省长) 3.殷一璀(上海市政府副秘书长) 4.温家宝(中央政治局委员、中央书记处书记) 5.宋平(原中国中央政治局常委) 6.钱伟长(中国海外交流协会会长、上海大学校长) 7.朱光亚(全国政协副主席、中国科协名誉主席) 8.周光召(原中国科学院院长) 9.陈至立(国家教育党组书记、副主任。签约仪式后2个月,即1998年3月起任教育部部长) 10. 徐锡安(北京市教委主任) 11.路甬祥(中国科学院院长) 12.柳怀祖(后任“䇹政基金”管理委员会秘书长)
  前排左起:
  1.李发伸(兰州大学校长) 2.杨福家(复旦大学校长) 3.李政道 4.陈佳洱(北京大学校长) 5.钱培德(苏州大学校长)
  注:以上均为1998年时任职务

该基金的宗旨是资助入选的优秀大学本科生(其中至少应有一半女生),帮助他们利用暑假、课余时间了解和获得学术研究工作的训练和经验,使他们有机会与活跃在第一线的高水平科学家接触,扩展视野。目前项目高校有六所,兰州大学是第一批授权院校。

“䇹政”在兰大的二十载逐步从探索走向成熟,逐步培养出了近700名“䇹政学者”,集结论文集20本,包含600余篇专业论文、逾百万字研究心得,其中,累计发表文章200余篇,该平台为我校本科生科研能力的培养奠定了坚实基础。每年平均40余名,累计数百名“䇹政学者”在科研高峰上不断攀行,数百名“䇹政导师”在育人之路上不断探索,“䇹政基金”已然成为兰州大学创新人才培养的引领与示范项目。

科研体系不断创新严格制度过程管理

之前,“从探索到成熟——兰州大学‘䇹政基金’本科生科研体系的架构”项目获得了2015年度甘肃省高等教育教学成果奖一等奖。审视“䇹政基金”科学严格的过程管理,我们可以看到近几年来不断创新的成果和成绩。

  “䇹政基金”给予每个科研路上的起跑者以平等的机会,采取双渠道申报的方法,公平竞争;采取匿名评审方式,公正选拔。自2012年开始实行的网上报名和纸版材料双重报名渠道。申报所需硬性条件全部由系统把关,在资格审查时节省了人力物力,集合了数字办公的高效率与精确化和人工办公的人性化,在一定程度上避免了工作失误,保证了公平公正。2011年起,申报者除了提供详细申报书外,还需提供《立项匿名评审书》,摘录项目要点和亮点,在评委评审时利用该匿名评审书,排除导师和学生等非课题因素的影响。五位评审专家,从不同的领域,多角度、全方位地考察各个项目的学术性、可行性、意义以及价值。经过专家的匿名评审及现场答辩环节,“䇹政基金”的受资助者方能出炉。整个过程多领域地考察学生能力,杜绝了立项滥竽充数的情况,保证了每一个立项的项目都是经得起考验和捶打的出色想法和亮点。

  创意性组会将项目实施中的问题进行纠正,在思维的碰撞中产生新的想法,同时,保证项目能按照既定研究计划顺利进行。2012年,创意性小型组会一经尝试,就取得了非常不错的效果,此后被列为“必须”活动。每年立项名单公布后,“䇹政基金”管理委员会办公室会将所有项目支持者按照研究项目的方向分为四个组别。各小组自主确定组会具体的时间和地点,组员轮流汇报项目取得的阶段性进展。通过组会集体交流科研中的困惑、实验中的瓶颈、如何协调时间等问题。指导教师细听学生的阶段性进展,提出有针对性的意见和建议,对于同学们疑惑的专业性问题及时点播指正,温馨融洽的师生科研关系也进一步延续在生活的方方面面。在常规的小型组会基础上,定期开展范围更广的组间讨论,使“䇹政基金”内部的联系进一步加强。在制度严格与自主管理相互协调作用下,使“䇹政基金”培养出更多勤奋、自律的创新型人才。

  “䇹政学者”不放水,立足科研成果。管理委员会办公室不仅对“䇹政基金”支持项目的立项和过程管理做了严格要求,同时对结项也严格要求,每年都有大于5%的人因达不到结项要求而得不到“䇹政学者”的光荣称号。每年中期以各科研小组为单位组织召开答辩审核,各项目负责人详细说明课题研究的工作进程和阶段性成果。与会指导教师实行无评委的互评,并提出后续研究的意见和建议。中期审查不合格者,其资助项目将直接被终止。暑假外出交流的在研学生,则需完成交流研究项目,通过外校的答辩。提前完成研究计划和研究内容,达到结项要求的同学在征得导师同意的基础上,可以向管委会办公室提前提交结项申请,还可以通过视频答辩和寄送材料专家盲审等公平多样化的方式结项。

䇹政论坛动员强 联系导师一库通

“䇹政论坛”是“䇹政基金”辐射最广、影响力最强的创新活动,主论坛和分论坛协同举行,以师生互动的活泼形式缔造了学术交流的别样精彩。邀请资深指导教师、往届“䇹政学者”参与宣讲和现场答疑,传授科研方法,解答学子疑惑,分享人生经历,引经据典的表述和幽默诙谐的语言吸引了众多本科生的参与和关注。“好想申请䇹政基金啊!”、“兰大的管理制度蛮科学呀!”,诸如此类的微博墙互动频频出现,足以彰示“䇹政基金”充分发挥平台效应取得的成绩。

自2009年兰大建校百年第一届“䇹政论坛”开始,通过学校官媒、萃英在线等校园媒体及其它不同的平台进行广泛宣传,使得“䇹政学者”学术风采深入人心,“䇹政基金”在兰大本科生心目中树立起了“学术制高点”的高光形象。每年入场券常常“一券难求”,别出心裁的设计让同学们爱不释手。宣传海报详细介绍与会指导教师和往届“䇹政学者”的信息,由于内容字字珠玉,达到了“有限容量,无限传播”的效果。

2015年12月6日,榆中校区天山堂C302的阶梯大教室的台阶上都坐满了参加“体验分享飞扬”第六届“䇹政学者”论坛的同学们。当天,开启了䇹政的另一个创新——䇹政导师库。

由于“䇹政项目”强调以学生为中心,充分发挥学生的主动性、积极性和创造精神。在选择导师时,需要格外注意把握住尺度,导师是倡导者、帮助者和促进者,项目既不能完全变成导师研究工作的子课题,又不能放任自流。在多年摸索和实践中,学校逐步涌现出一批学术水平高、责任心强、热心培养本科生研究能力的优秀指导教师,这支稳定的指导教师队伍,就是“君政导师库”的基础。

2014年底,我校400余位导师通过自主报名进入“䇹政基金”项目指导教师库,如今不断有老师加入这个队伍,逐渐发展至600余名。这批优秀的教师们自愿给予本科生科研指导,增进了本科生从事科研的信心,也极大方便了本科生寻找科研导师。

䇹政导师负责任、勤指导、常交流,在学生中也是有口皆碑。依托项目的科研训练过程是本科生和导师双向互动的过程,兼具教学和科研的双重性质。管理委员会以规定“导师必须列席组会和中期审查”的方式来调动导师的积极性和责任心,来自不同学科教师指导帮助学生打破了学科领域之间的壁垒,增强了不同学科本科生之间的交流与沟通,成为启迪创造性思维,激发科研热情,提升学术素养的重要渠道。

六校平台促交流 西部文化共考察

“䇹政基金”是两岸大学本科生进行学术交流的先行者,2001年暑期,在李政道先生的亲自促成下,海峡两岸5所项目院校达成互访交流协议,开创了两岸本科生进行学术交流的先河。一直以来,“䇹政项目”始终追求为本科生搭建良好的科研交流平台,拓宽本科生科研与职业视野。经过十余年的发展,两岸6校开展为期45天的互访交流活动已经成为“䇹政基金”的一大亮点和特色。

我校根据结项答辩得分和研究期间的表现情况,每年派往其他项目高校进行暑期交流学习的学生近20人,占当年入选“䇹政基金”支持学生的50%。本校导师、交流导师和“䇹政基金”管委会三位一体的指导学习,不断整合优化项目资源,使每一位交流的学生在多元的视角下寻求着科研的方向。

2005年至2016年,十余年间,我校“䇹政基金”管理委员会积极利用兰州大学所处的地域优势,每年暑假邀请两岸五所项目高校的交流学子们欢聚金城兰州,进行学术与文化的交流,并举行以古丝绸之路为主线为期11天左右的“丝路行”。

“丝路行”以兰州为起点,循着“始祖文化”、“敦煌文化”和“黄河文化兰州都市圈”三条考察学习线,途经张掖、嘉峪关、敦煌等丝路重镇。两岸学子一路走访,一路交流,一路体验。活动伊始,邀请专业人士介绍甘肃的风土人情、历史渊源、生态景观以及各种地质地貌等,并围绕西北民俗文化、莫高窟与丝绸之路等主题开展论坛与讲座;随后,观摩牛肉面表演、酒泉夜光杯的制作,体验肃南裕固族西北草原少数民族风情,乘坐景泰黄河石林的羊皮筏子和毛驴车,观赏敦煌鸣沙山“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮景,让远道而来的学子亲身体验西北民间文化的魅力;最后,举行欢送晚会等联谊活动,把自己的祝福留给所有参加“丝路行”的队员,留给日新月异的西部,留给璀璨永恒的丝路文化。

近20年的坚持,玉汝于成。“䇹政基金”秉承实践而来的经验和传统,不断从外界借鉴吸收新的力量,借助新媒体和网络技术,加强宣传力度;引进创新的组织管理方式,激发学生潜能;举办大型交流活动,拓宽“䇹政学者”眼界。从逐渐发展完善的本科生科研体系到每年座无虚席的“䇹政论坛”,从每周聚集智慧分享交流的创新组会到导师的耐心沟通、精心指导,从打造品牌活动“西部文化考察”到提供国内优质的学术交流机会,从一本本集结成册的论文集到一篇篇发表在核心期刊的优秀成果,一代代兰大人的心血、实践和创新塑造了“䇹政基金”的风骨,正是他们代代相承的优良理念使得“䇹政基金”的品牌在兰州大学落地生根、开花结果,最终得以硕果累累、满眼芳华。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇