兰州大学第二医院举办“甘肃省贫困听障儿童救治项目听力筛查及诊断培训班
暨甘肃省耳鼻咽喉科医疗质量控制中心听力学技术规范培训班”

日期: 2018-10-30 阅读: 来源: 关键词:

10月26日上午,由甘肃省卫生与计划生育委员会主办,兰州大学第二医院耳鼻咽喉科、甘肃省耳鼻咽喉科医疗质量控制中心承办的“甘肃省贫困听障儿童救治项目(第三期)听力筛查及诊断培训班暨甘肃省耳鼻咽喉科医疗质量控制中心听力学技术规范培训班”举办。甘肃省卫计委主任郭玉芬、甘肃省卫计委妇幼处处长白育萍、兰大二院副院长童明辉、甘肃省医学会耳鼻咽喉头颈外科专业委员会主任委员何健出席会议。省内100多家医院的耳鼻咽喉科医生、听力师及听力筛查人员共300余人参加本次培训。开班仪式由白育萍主持。

郭玉芬肯定了近10年来甘肃省在防聋治聋工作中取得的成绩,对于全省范围内的听力筛查、听力诊断以及聋病干预提出了具体要求。她表示,自2008年甘肃省启动新生儿听力筛查以来,听力筛查率从1%提高到现在的97%,超过了全国平均水平。自2010年甘肃省贫困听障项目启动以来,目前已经为1400余例重度及极重度感音神经性聋患儿进行了人工耳蜗植入,术后患儿在学龄阶段进入幼儿园、小学学习生活,逐步回归主流社会。她希望,学员们以此次培训为契机,认真学习专业技能知识。作为推动我省听力学发展的实施者和宣传者,为甘肃省听力学的发展贡献自己的力量。

童明辉对省卫计委将甘肃省贫困听障项目托付兰大二院实施表示感谢,他表示,兰大二院将一如既往地做好甘肃省贫困听障儿童救治项目的工作,为更多的聋人造福。医院愿意与各位学员单位建立良好的协作关系,在技术上互相支持,共同推动我省医疗水平的整体进步。

培训班特邀四川大学华西医院耳鼻咽喉头颈外科专家郑芸教授、中国计量科学研究院钟波副研究员、西安交通大学第二附属医院胡娟副主任、空军军医大学西京医院任寸寸教授、解放军总医院刘兴健教授以及省内耳鼻咽喉科专家进行专题授课和现场教学。培训班为期5天,在专题理论授课的基础上还将进行实践操作、病例竞赛及培训结束后的考试。培训期间,专家们结合自己的工作实践,将听力学检测知识以通俗易懂授课方式传授给大家,并与学员们展开讨论,现场学习氛围浓厚。学员们纷纷表示,本次培训班课程实用性强、覆盖面广,对今后工作开展具有指导意义。

此次培训旨在推动我省临床听力筛查及诊断整体水平的进步,同时,也为全省耳鼻咽喉科医生和临床听力师提供了学习交流的平台,对我省听力筛查和耳科疾病事业的发展起到积极的推动作用。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇