兰州大学校友、人民文学出版社副总编辑周绚隆来兰州大学交流

日期: 2018-10-30 阅读: 来源: 关键词:

10月26日至27日,在兰州大学110周年校庆年与中国语言文学学科建设90周年之际,应文学院邀请,兰州大学校友、人民文学出版社副总编辑、编审周绚隆来校交流,做客“萃英大讲坛”,为文学院2018级新生作了怎样读书的学术报告,参观了榆中校区校园并了解了校区功能定位规划,与文学院教师座谈,接受了文学院学生的专题访谈。

10月26日晚上,周绚隆做客“萃英大讲坛”,在榆中校区天山堂C302报告厅为本科生作了题了《当代红学的困境与危机》的精彩报告。报告会由文学院副院长权绘锦主持。在报告中,周绚隆简要回顾了一个世纪以来“红学史”,梳理了当代“红学”的种种“乱象”与“误区”,认为“红学”研究需要坚持资料可靠、方法可行和结论可信的原则,并指出了“红学”中新材料的匮乏使考证研究难以为继、理论准备不足使文本研究缺乏突破、研究队伍的“圈子化”和专门化使专业研究影响受限等问题。周绚隆结合自己的研究,提出《红楼梦》的核心意蕴应该是以宝玉、黛玉和宝钗的爱情为线索,以贾府的生活为背景,对人类情感生活中“缘”与“盟”之间难以调和的悲剧冲突的书写。他还认为,《红楼梦》与中国叙事传统的关系、《红楼梦》的悲剧性与中国诗学传统渊源等是“红学”研究的突破口,建议本科生在最新研究成果的引导下,正确认识和评价《红楼梦》。周绚隆通过自己丰富的编辑和学术研究经验,对当代“红学”困境与危机的条分缕析,饱含着真知灼见,其在坚守学术纪律和执守学术良知的前提下追求学术创新的见解对兰大本科生的成长起到指引作用。

10月27日上午,周绚隆在榆中校区天山堂B501教室,作了《大学应该怎样读书》的学术讲座。他结合自己在兰州大学中文系读书的经历和体会,以及在工作岗位上的经验与心得,提出大学时代要有科学的学习规划,大学时代要注重知识结构的合理,要尽可能大量读书,多读经典,在加强专业修养的前提下保持学习兴趣的广泛。在此基础上,培养独立思考能力和语言文字表达能力。此外,周绚隆强调了外语学习的重要性,分享了自己大学时代的学习经验。在互动交流环节,周绚隆耐心地解答了同学们的提问。讲座对新生在专业志向的激发和学习方法的指导上有积极的作用。

10月27日下午,周绚隆校友在一分部逸夫文科楼315会议室与文学院中国古代文学与文献学研究所、语言文字研究所等研究所的教师以及硕士生、博士生参加了座谈。

在座谈中,周绚隆结合国内一些知名高校中国语言文学的学科发展经历,强调学科领军人才的重要性,并回忆了兰大中文的办学传统,建议古代文学学科的建设要融入主流,做好古籍文献的深度整理,在个案上穷尽,在时段上排查,同时增强学术交流,自信而积极地向学界发出“兰大声音”。文学院庆振轩教授、胡颖教授、雷恩海教授、宁俊红教授、杨玲教授、张同胜教授、魏宏远副教授、邓文靖副教授等分别咨询了学科建设、科学研究、项目申报方面的问题。周绚隆的建议使现场教师深受鼓舞,提振了做强中国古代文学与古典文献学学科的信心,周绚隆的读书体会、读研收获、学术良知与治学方法给现场研究生以诸多启发。

周绚隆表示,未来将在项目咨询、图书出版、专家邀请方面尽可能的支持母校的中国语言文学学科建设。郭茂全对周绚隆在文学院发展建设中的倾力支持表达了谢忱。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇