文学院召开第十一届研究生学术年会动员大会

日期: 2018-10-30 阅读: 来源: 关键词:

10月25日上午,文学院第十一届学术年会动员大会在兰州大学一分部逸夫科学楼107会议室举行,文学院院长李利芳教授、中国古代文学研究所所长庆振轩教授、文艺学研究所所长张进教授、汉语言文字学研究所所长敏春芳教授、比较文学与世界文学研究所所长张同胜教授、戏剧与戏曲学研究所所长冯欣副教授、中国现当代文学研究所张春燕及各专业方向的硕士生、博士生参加了启动动员大会。大会由学院副院长郭茂全主持。

本届学术年会以“传承·创新”为主题,旨在薪传人文情怀,庚续文化根脉,拓展学术视野,创新科学研究,具体活动包括研究所学术沙龙、系列学术讲座、作品研讨会、研究生与本科生的学术交流、论文评选及表彰等环节。

出席此次启动仪式的教师分别作了致辞。庆振轩教授结合自己在兰大工作40年的经历,介绍了中国古代文学研究所的学科发展史,提出“导师治学严谨,对学生要求严格”是古代文学研究生培养的传统,后学者在编撰前辈学者学术成果论著中获得诸多启示与教益,希望年轻学子以建立完善专业知识体系为目标了解导师的研究成果,确立自己的研究方向,将文学院“严格”的学风继承下去。张进教授从文艺学的专业知识角度出发,以“通变”之义提倡文学研究创新不能脱离文化传统与文化底蕴,要熟悉国内外的学术研究传统,希望大家理解学科学研究中的“大传统”与“小传统”、“大创新”与“小创新”,在宽阔的学术视野中关注国内外学术问题,关注导师的研究方向,志存高远,自觉担当人类命运共同体建设的责任,并在此次学术年会上满载而归。敏春芳教授简要介绍了语言学文字学的学科发展历程及取得的突出实绩,讲述了黄伯荣等语言学家的兰大情结。她认为,作为一门工具型的学科,汉语言文字学首先要继承传统,同时,只有不断寻找新的材料和新的方法,立足西北丰富的语言资源,做实做好语言田野调查,学术才能不断进行创新。张同胜教授介绍了兰大学人在校外的良好学术声誉,建议研究生了解身边的学术资源。他以古典名著研究中的具体问题为例,指出研究生阶段的专业学习不仅要追求深度与广度,还要把研究视野触及到本专业以外的知识领域,进行跨学科研究,只有打通不同学科,才能最终“修成正果”。冯欣副教授认为,艺术学理论作为一门年轻的学科,研究需要不断地在“学术海洋”中进行“探险”,为避免探险中“溺亡”的危险,就需要“传承”学术的热情与学术的态度,才能达到“畅游”。传承和创新的核心是“厚积薄发”,她希望同学们保持身心健康,多看作品,真诚、扎实地传承,勇敢、谨慎地创新。

本届学术年会恰逢兰州大学110周年校庆和文学院90周年院庆之际,通过各专业方向导师讲述学科历史与人文传统及学术成绩,参会研究生对文学院的人文精神、学科发展、杰出学者有了更多了解,不仅增强了学科自信、专业自信,还增强了的学术自信与创新自觉。郭茂全在总结中提到,希望同学们积极参与学术年会的各项活动,继承学院的优良学风,在学术交流和思想碰撞中开拓、创新,努力产出优秀的论文成果,不断提升文学院研究生的整体学术水平。

 

发现错误?报错
文:孙明
图:孙明
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇