兰州大学召开试点学院改革启动会

日期: 2018-10-30 阅读: 来源: 关键词:

10月27日,兰州大学在城关校区学生活动中心召开试点学院改革启动会。党委书记袁占亭,校长严纯华,党委常务副书记吴国生,党委副书记郭琦、曹爱辉,副校长徐生诚,校长助理贺德衍出席会议。会议由袁占亭主持。

会上,学科建设与发展规划处处长李兴业介绍了校院两级管理体制改革及试点学院改革方案出台情况。管理学院党委书记姚成福、物理科学与技术学院院长罗洪刚、化学化工学院院长梁永民分别从改革背景、改革内容、改革举措、改革困难与不足等方面对学院改革方案做了介绍;管理学院副院长苗绪亮、物理科学与技术学院党委书记吴国军、化学化工学院党委书记张海波分别就下一步深化改革、落实改革方案做了表态发言。

严纯华表示,学校自2017年进入一流大学建设高校行列以来,通过2017年暑期工作会、2018年寒假专题研讨班、2018年暑期专题研讨班等三次会议,不断明晰了事业发展面临的形势和问题,找准了制约学校发展的痛点、难点、堵点,形成了唯有转变观念,大力推进综合改革,向目标要担当,向改革要动力的高度共识。

严纯华要求改革要突出以下重点:一是试点先行、有序推进,为全面铺开院办校改革积累经验。在试点的过程中逐步完善,抓住特色,把握方向,找到突破口,在全校发挥出试点改革的先进性示范性和引领性。二是明晰责权、加强统筹,支持试点学院在体制机制上探索实践。学校要以发展战略为指引,用好资源和政策杠杆,通过合理授权将部分决策权、支配权、资源调配权等下放至学院,简化办事流程和程序,不断激励学院的积极性和创造性。三是院为实体,重点突破,激发学院办学内生动力。学院要提高认识,充分认识到责权利统一,要加强制度建设,建立健全学院规章制度,提高自我管理自我监督能力,要在学院办学目标指引下,积极推进学院综合改革,全面激发学院办学活力和内生动力。四是加强对学院经费来源的清晰认识,建立学院资源募集机制,不断积累学院发展基金,为学院灵活持续发展奠定优良基础。五是加强基层党建工作,使得我们的师生都能够一心向党,一心向校,一心向院,一心向学生。六是要充分听取师生的意见建议,把师生的智慧体现和反馈到学校、学院和部门所出台的各项政策中。

袁占亭对三个试点学院综合改革方案的亮点、特点、重点进行了点评,并对改革方案的实施落地提出四点要求。一要进一步加强和改善党对改革的领导,确保学院改革的方向性、协调性和统筹力。习近平总书记指出,加强党对改革工作的领导,不仅要体现在议事决策上,也要体现在抓落实、见成效上。我们的改革要牢固树立“四个意识”,全面落实立德树人根本任务;要把思想政治工作贯穿于改革的全过程,动员师生、组织师生、宣传师生、凝聚师生,让广大师生充分认识改革、理解改革、支持改革、参与改革。二要进一步统一思想、解放思想,确保改革的师生基础、师生智慧和师生力量。我们通过暑期专题研讨班等一系列会议和出台的政策,改革的师生基础已经基本具备。要充分认识到改革的时代性和全局性,把解放思想摆在突出位置,用改革成效鼓舞师生,用改革举措凝聚师生,用改革精神激发师生,让师生有获得感。三要进一步坚定信心、把握重点,确保改革的针对性、操作性和实效性。学院改革是一场自我改革,关系学院的长远发展,关系师生的切身利益,要做到有利于中国梦、有利于兰大梦、有利于师生梦。三个试点学院改革方案确定后,下一步要确定施工图、时间表、任务清单,让每一位老师成为改革的主导者、方案的设计者、任务的落实者。其他各学院要加强组织领导,学习借鉴先进经验,坚持问题导向和目标导向,拿出各自改革方案。四要担当使命、狠抓落实,确保校院两级管理体制改革的全面落地。改革要盯住学科交叉等方面的短板,各个职能部门做到周协调、月调度,倒逼政策的废改立,围绕改革,服务改革,多研讨、多讨论,为大家出金点子,为学院提出好的办法,制定好的制度。

袁占亭强调,落实改革方案,广大教职工要把握转时态、转语态、转状态、转心态的工作方法。一要转时态,中国特色社会主义进入新时代,高等教育也到了内涵式发展的阶段,我们要知道党情、世情、国情、民情,要知道兰州大学目前的状况,更要知道各学院目前的状况。二要转语态,我们必须加强学习,把话语体系转换到十九大后的新精神上来,转换到习近平总书记在四次中央全面深化改革委员会会议提出的新论述上来,转换到学校改革的总体要求上来,转换到我们学院的改革上来。通过改革提升我们服务地方经济社会发展的能力,增强我们主动对接和融入国家战略的能力和底气。三要转状态,以“功成不必在我,功成必须有我”的状态,围绕改革如何做成,心往一处想,劲往一处使,出主意,想办法,从学校、学院长远发展的大局考虑问题。四要转心态,我们都是改革的参与者,不是旁观者。要按照学院党委和党政联席会议的决策,在改革中当好参谋,在推进中当弄潮儿,把改革往前推进,以最好的状态和奋斗的精神推动改革落地生根见效。

学校相关职能部门负责人;管理学院、物理科学与技术学院、化学化工学院全体教职工,学生代表;其他学院及研究院主要负责人参加会议。

发现错误?报错
文:王耀辉,王雯静
图:王耀辉,金雨荔
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇