学校领导出席“对口支援青海师范大学”高校联席会议
暨高原科学与可持续发展研究院成立大会

日期: 2018-10-29 阅读: 来源: 关键词:

10月26日,对口支援青海师范大学高校联席会议在北京师范大学英东学术会堂召开。原中国科协副主席刘恕,北京师范大学党委书记程建平,山东大学党委书记郭新立,兰州大学校长严纯华,陕西师范大学副校长杨祖培,教育部发展规划司副巡视员楼旭庆,青海省教育厅副厅长荆德刚,青海师范大学党委书记张雄伟、校长史培军,以及各高校相关部门负责人出席了会议。会议由北京师范大学党委书记程建平主持。

会上,张雄伟全面介绍了青海师范大学“教育援青”阶段性进展情况。程建平、郭新立、严纯华、杨祖培、楼旭庆、荆德刚分别就贯彻教育援青工作会议精神,从人才培养、学科建设、师资建设、科研创新、管理服务等工作中找准对口支援结合点,积极探索双赢合作模式,建立互访机制和年度联席工作会议制度,确保对口支援工作落实到位等方面发表了意见建议。

严纯华表示,为贯彻落实《教育部关于进一步推进对口支援西部地区高等学校工作的意见》要求,2015年兰州大学与青海师范大学签署了对口支援合作协议。2016年,教育部进一步下发了《关于对口支援兰州城市学院等高校工作的通知》,增列学校对口支援青海师范大学,统筹纳入教育部对口支援西部地区高校工作中。三年来,兰州大学始终把对口支援工作作为一项重要的政治任务扛在肩上,也作为向兄弟高校交流学习、服务青海师范大学发展的重要机遇抓在手上。下一步,兰州大学在援建工作中将着力开展四方面的工作。一是优化工作机制,保障对口支援工作有效开展;二是聚焦师资队伍建设这个中心环节,助力青海师大人才队伍建设;三是聚焦人才培养这个根本任务,贯彻“以本为本”的教育理念,助力青海师范大学人才培养质量提升、人才培养体系构建;四是聚焦学科建设这个灵魂重点,围绕学科建设与青海师范大学保持经常性沟通,助力青海师大内涵式发展。

教育部发展规划司副巡视员楼旭庆指出,教育部作出了对口支援高校“组团式”援助青海高校的决定,旨在集中力量支援青海高校,切实提升教育援青的质量。他希望,各支援高校始终把“教育援青”工作作为重要的政治担当,积极配合青海省委省政府,结合青海师大的发展特点,科学谋划、周密部署、有序协调,持续加大支援力度。青海师范大学要以对口支援为契机,将支援高校的人才智力优势有机融入自身的建设发展中,拓宽发展视野,加大改革力度,提高治校能力,与各支援高校共同携手,全面提升办学水平。

会前,由青海省人民政府与北京师范大学按照“省校共建”合作协议共同创建的高原科学与可持续发展研究院成立大会在北京师范大学英东学术会堂举行。据悉,该研究院由青海省人民政府和北京师范大学共建,依托青海师范大学,连接各高校和科研院所共同参与,旨在协调整合国内涉及高原研究的多方资源与力量,瞄准国家和青海省的重大战略需求和现实目标,在高原教育领域、历史文化领域、资源与环境领域、生物资源领域、健康领域、防灾减灾领域等涵盖高原科学的各领域开展全面的科学与技术开发研究,着力构建涵盖政府、学术机构与企业等的高层次、高水平协同研究体系。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:肖坤

推荐关注

阅读下一篇