兰州大学物理科学与技术学院走访深圳、广州两地企业搭建产学研及人才培养合作平台

日期: 2018-10-26 阅读: 来源: 关键词:

10月20-25日,在兰州大学物理科学与技术学院党委书记吴国军、院长罗洪刚教授的带领下,物理科学与技术学院一行9人前往深圳、广州两地企业走访,先后考察并拜访了深圳校友会、深圳市禾望电气股份有限公司、中控智慧科技股份有限公司、广东省电子变压器电感器行业协会、广州奥迪威传感科技股份有限公司、保利华南实业有限公司、隆基新能源有限公司以及广东先导稀材股份有限公司。学院成果推广与应用工作小组组长,党委委员史慧刚副教授、材料工程专业学位授权点负责人拜永孝教授、教师代表以及学院办公室副主任参加了此次活动。

10月21日上午,学院一行前往兰州大学深圳校友会,与80余位校友开展了座谈交流。深圳校友会常务副会长91级化学校友马亚平介绍了深圳校友会的发展历程以及机构设置,并着重介绍了兰州大学深圳校友会产学研基地(筹办处),致力于将兰州大学深圳校友会打造成兰州大学对外开放的一个窗口,展现兰大学子风彩。

双方认识到,深圳、兰州两个在“一带一路”发展战略中的重要城市,要利用深圳做为改革开放的示范窗口,中国最发达的城市之一的优势,利用兰州大学做为西北历史悠久,底蕴深厚的高校,联合建立人才培养基地,培养西部人才、甚至中亚各国留学生人才,让兰州大学的校友遍布中亚以至全世界。双方在人才培养基地建设方面达成合作意向。

在与中控智慧科技股份有限公司的座谈中,了解到企业研发现状,并了解到公司对人工智能算法、耐高温或低温材料以及磁敏性材料方面的技术需要。物理学院87级校友车全宏在座谈会中指出,大学的本质是教育,是人才培养,做好人才培养要使学生不迷茫,让青年教师不迷茫;加强学生素质教育,契合学院教学改革初衷。

物理学院一行参观中控智慧科技股份有限公司

学院86级校友广州奥迪威传感科技股份有限公司董事长张曙光肯定了学院综合改革办法,同时指出人才培养模式改革要结合兰州大学物理科学与技术学院的特色——理科见长,在培养从事基础研究的科学家的同时,要培养企业科学家。张曙光指出理科背景尤其物理学背景的学生有一种追求真理的执着,从原理上分析解决问题,而不仅仅从工艺上解决,这就是企业科学家的工作。

与广州奥迪威传感科技股份有限公司洽谈合作事宜

24日,学院一行走访了广东先导稀材股份有限公司,受到公司朱世会董事长的热情接待,并与副总经理、我校95级校友尹士平深入对接,双方在人才培养、实习基地、共建研究院等方面达成共识,深入推进产学研合作。

参观先导集团,与95级校友尹士平合影

在走访期间,学院一行还与广东省电子变压器电感器行业协会、保利华南实业有限公司、隆基新能源有限公司对接洽谈,对进一步加强合作交换了意见,并与东莞铭普光磁股份有限公司、雅玛西电子有限公司达成合作意向,并就合作细节进行了深入的沟通。

新闻背景:

兰州大学物理科学与技术学院作为学校综合改革试点单位,先行先试,围绕人才培养这一中心任务,在教学改革、产学研基地建设等方面大胆尝试,秉承“分级教学、分类培养、厚实基础、宽泛出口”的原则,积极探索“2+2”人才培养模式。2018年9月26日,学院发布“兰州大学物理科学与技术学院人才培养‘院-企、院-所、院-院’合作计划”,利用校内外各种社会资源,加强人才培养力度。本次深圳、广州之行,正是在此背景下学院采取的主动走出去的行动,并与多家企业达成开展合作研究、合建研究院、加快产学研基地建设等合作共识,双方将积极推动,取得合作共赢局面。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇