兰州大学科学观测台站管理中心涡度协方差通量数据处理培训通知

日期: 2018-10-29 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学科学观测台站管理中心联合北京力高泰科技有限公司将于2018年10月31日(星期三)在兰州大学城关校区西区天演楼407室举办涡度协方差通量数据处理培训班。欢迎感兴趣的老师和同学参加!培训班具体安排如下:

一、培训时间及地点
  
时间:2018年10月31日(星期三) 8:30-17:00
  地点:兰州大学城关校区西区天演楼407室(图书馆北侧旧生物楼四楼)

二、培训内容

10月31日上午培训内容:
  1.快速查看通量原始数据
  2.在EddyPro®中创建数据处理项目
  3.EddyPro®中的快速数据处理模式(Express Mode)
  4.EddyPro®中的高级数据处理模式(Advanced Mode)

10月31日下午培训内容:
  1.ToviTM数据处理软件概述
  2.创建和查看时间序列数据
  3.QC数据筛选
  4.生物气象数据插补→ u*阈值→QC
  5.数据插补
  6.通量贡献区FootPrint成图
  7.能量闭合分析

三、主讲人简介

Gerardo Fratini,于意大利图西亚大学获森林生态学博士学位。现为美国LI-COR公司高级科学家,致力于涡度协方差通量数据高阶分析及软件开发。研究方向为涡度协方差通量数据的深度发掘,已发表SCI论文51篇。精通数学建模、流体力学、CFD编程等。

Dave Johnson,于中佛罗里达大学获工程管理硕士学位。现为美国LI-COR公司高级产品经理。负责环境科学部涡度协方差测量系统的产品研发。曾在史密森尼环境研究中心工作11年(1995-2006),已发表SCI论文19篇,精通温室气体通量测量。

徐六康,于美国加州大学戴维斯分校获博士学位。现为美国LI-COR公司首席科学家,已发表SCI论文39篇,总计被引用次数6181次,H指数26。研究方向包括生态系统温室气体通量过程及驱动因子,全球气候变化与生态系统温室气体通量的关系、生态系统土壤呼吸、湿地生态系统甲烷排放等方面。

四、培训会务服务

1.本次研讨会不收取任何费用,提供培训工作午餐。

2.预参加本次研讨会的老师、同学请点击下面的链接在线注册报名,报名成功后您将会收到会务组发给的确认函,届时会为您预留座位。

https://www.wenjuan.com/s/NjINBf/

3.由于本次研讨会涉及软件操作,需要自备电脑。所需Eddy Pro®和ToviTM软件以及示例数据我们会在确认函中发给您超链接。由于ToviTM的试用期是15天,请于研讨会当天安装使用。

会务联络
  注册联系人:王璐怡(131-2025-3099)
  会场联系人:孙善彬(138-1093-8447)
  校内联系人:安文娟(135-1699-2707、0931-8912177)
  联系邮箱:carn@lzu.edu.cn

兰州大学科学观测台站管理中心简介

兰州大学高度重视野外科学观测研究站工作,在高校率先成立了科学观测台站管理中心,统一对全校野外科学观测研究站和观测数据资源共享平台进行管理。中心以“服务国家战略、支撑一流建设”为宗旨,本着“服务、开放、共享”理念,围绕国家生态文明建设和“一带一路”战略需求,坚持科研创新与人才培养协同,以培养高水平创新人才为核心,助力一流大学建设,促进学校内涵式发展。兰州大学最早的野外科学观测研究站始建于1981年,目前学校科学观测台站管理中心下设5个分中心和18个校级科学观测研究站,主要监测对象包括森林、草地、农田、荒漠、湿地等生态系统类型,以及冰川、沙漠、滑坡泥石流、沙尘暴、高原大气等特殊环境类型。野外科学观测研究站坚持“观测、研究、示范、育人、交流”的发展理念,以黄土高原、青藏高原和内蒙古高原交汇区为重点,辐射“一带一路”沿线国家和地区。
  截至目前,依托学校野外科学观测研究站,每年接纳本科生野外实践实习1000余人次,累计培养研究生600余人,包括国家杰出青年基金获得者、长江学者、国家优秀青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才等30余名,开展学术交流活动100余次,主持和承担国家级科研项目305项,发表论文1928篇,其中SCI论文739篇,包括Science、Nature、PNAS等,获授权专利27件,出版专著100余部,相关教学科研成果获国家三大科技奖5项、省部级二等奖以上13项和国家级教学成果奖3项,为草地农业生态系统国家重点实验室以及西部环境、半干旱气候变化、西部灾害与环境力学等教育部重点实验室和多个省级重点科研基地提供了强有力的支撑。中心与北京力高泰科技有限公司合作成功搭建了兰州大学野外科学观测研究数据管控平台,实现了野外科学观测研究站原位自动观测数据的实时远程传输功能,为发现自然规律、获取长期野外观测研究数据等科学研究工作,提供公益性、共享性、开放性基础支撑和科技资源服务奠定了坚实的基础,有力支撑了我校大气科学、生态学、草学等一流学科建设。
  中心网站链接:http://mcs.lzu.edu.cn

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋
 

推荐关注

阅读下一篇