兰州大学第二医院心血管内科完成医院首例经导管主动脉瓣置换术

日期: 2018-10-29 阅读: 来源: 关键词:

10月19日,兰州大学第二医院心血管内科团队在副院长白锋的带领下,与心脏超声、麻醉、血管外科、体外循环以及护理团队合作,完成医院首例经导管主动脉瓣置换术。目前患者没有胸闷、气短等症状,生活恢复正常。这标志兰州大学第二医院心血管治疗水平达到国内先进水平,也为甘肃省及周边地区的患者带来福音。

患者为男性,因胸闷、气短到第二医院就诊,经检查患者冠脉造影提示冠状动脉三支病变,合并主动脉瓣狭窄(中-重度)并返流(轻度),之后频繁出现胸闷、气短等症状,同时还存在糖尿病、糖尿病肾病、贫血等问题,病情危重复杂。由于考虑到开胸换瓣手术风险极高,患者不能耐受,而通过药物治疗,又无法解决患者的病痛,患者还存在随时猝死的可能。经过多学科反复讨论,决定为该患者实施TAVR,从患者影像学检查(超声心动图及CT等)评估解剖结构、手术入路、到手术风险、合并症的处理,第二医院多个团队合作完成整套导管主动脉瓣置换术。术后通过造影及经食管超声心动图(TEE)检查确认,患者的人工主动脉瓣功能均显示良好,无返流。麻醉科医生评估患者术后整体情况后,转入CCU接受后续治疗后患者转入普通病房。

据悉,经导管主动脉瓣置换术(TAVR)是经股动脉穿刺后,在输送系统的辅助下,将人工主动脉瓣置入到患者的原瓣膜结构处准确定位并释放。该技术是治疗中-重度主动脉瓣狭窄(AS)患者的一项革命性新技术,采用微创方法,避免了传统开胸以及体外循环手术的风险,适合治疗高危手术风险或不能耐受外科手术的患者。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇