“草业珠峰论坛”第四十六期 ――陈剑平院士

日期: 2018-10-26 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室和草地农业科技学院邀请,宁波大学陈剑平院士将于2018年10月28-29日访问兰州大学并做客“草业珠峰讲坛”第四十六期。欢迎全校师生积极参加!

题目:走向优秀,收获成功

时间:10月29日(星期一)14:30-15:30

地点:兰州大学城关校区西区逸夫科学馆报告厅

    报告人简介:

    陈剑平,教授,博士生导师,中国工程院院士,发展中国家科学院院士。1985年毕业于浙江农业大学植物保护系,1995年获英国邓迪大学植物病毒学博士学位。现任宁波大学植物病毒学研究所所长,农业部和浙江省植保生物技术重点实验室主任。中国植物保护学会副理事长,中国植物病理学会副理事长,国家转基因重大专项评估组组长,农业农村部科学技术委员会常委,浙江省科学技术协会副主席。

长期从事植物病毒基础和应用研究,首次在禾谷多黏菌体内发现大麦和性花叶病毒和大麦黄花叶病毒,为真菌传播植物病毒提供了直接证据,揭示了真菌与其传播病毒的内在关系,为真菌传植物病毒研究和防治奠定了基础。先后承担国家杰出青年科学基金、欧盟、国家高新技术研究计划(863)、国家重大基础科学研究计划(973)和国家转基因生物育种重大专项等40多个项目,在植物病毒种类鉴定、病毒与禾谷多黏菌介体关系、病毒致病和植物抗病分子机制、病害发生规律和防控技术、脱毒植物组织培养苗种产业化等方面做了大量原创性的工作。发表论文360多篇(其中SCI收录180余篇),主编专著10部、参编4部;以第一完成人获得国家科技进步奖一等奖1项、二等奖4项,部省科技进步奖一等奖8项,二等奖5项。

近年来,在中国工程院支持下开展宏观农业发展战略研究。针对我国三农问题综合解决方案,创新提出了现代农业综合体作为区域现代农业发展创新载体的建设背景、科学内涵、理论基础、典型案例和建设机制,出版《现代农业综合体战略研究报告》,并在浙江等地探索实践,对我国现代农业发展和区域农业转型具有重要的实践价值和战略意义。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:梁雪莲
 

推荐关注

阅读下一篇