香港大学教育学院杨锐教授应邀来兰州大学做学术讲座

日期: 2018-10-26 阅读: 来源: 关键词:

10月19日上午,应兰州大学高等教育研究院李硕豪教授邀请,香港大学教育学院杨锐教授在兰州大学学生活动中心502会议室做了题为《东亚社会高等教育的最新发展和方向》的学术讲座。

杨锐教授从宏观的角度对东亚社会高等教育的发展做了概括,他认为东亚社会的高等教育经过长期的发展,已经和北美、西欧并驾齐驱,成为世界高等教育、科学和创新的第三大区域,拥有强大的科研力量和增长最快的科技产出,处于持续上升的良好势头。

杨锐教授主张,发展高等教育事业必然要有选择性地借鉴西方经验,但在借鉴的同时必须坚持文化自信,要结合东亚优秀的传统文化来学习西方知识,敢于质疑西方理论。在研究高等教育的过程中一定要破除欧洲中心主义,反思自身是必要的,但敢于质疑西方理论同样重要。

杨教授的讲座语言平实、深入浅出,将理论观点和社会实际紧密结合,不仅仅是知识的传播,更提供了全新的视角去看待世界高等教育的发展。他主张的学术研究中的文化自信是师生们在教学科研中必须坚持的,也代表了香港学者对于中华传统文化的内心确信,对于中央主张的高度认同。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:梁雪莲

推荐关注

阅读下一篇