兰州大学第二医院赴舟曲健康扶贫医疗队完成甘南州首例电子支气管镜检查

日期: 2018-10-26 阅读: 来源: 关键词:

10月23日上午,兰州大学第二医院赴舟曲健康扶贫医疗队队员朱多杰医生成功为一位外伤患者实施电子支气管镜检查,此项检查不仅是舟曲县首例,更填补了甘南州此项技术的空白,受到了舟曲县政府、县卫计局以及县医院领导的高度关注和重视。

患者女性,52岁,一周前在家中务农时,不慎致胸部外伤,急诊以“肋骨骨折,胸腔积液,肺挫伤”收住县医院外科,入院后给予抗炎止痛活血等对症治疗,后复查胸部CT提示双下肺不张,并且左侧更加严重,医护人员暂诊断为坠积性肺炎。朱多杰医生查房后建议对患者进行支气管镜检查,以明确诊断并给予肺泡灌洗治疗,在向患者及家属详细讲解支气管镜检查的必要性和可行性后,家属表示理解和支持,在当地县医院气管镜室行支气管镜检查。检查中明确诊断“双肺下叶坠积性肺炎,胸部损伤”,同时对双肺下叶肺泡进行反复灌洗。目前,患者病情恢复良好。以往此类患者均需转往市级甚至省级医院进行治疗,但随着此项检查技术在县级医院的开展,不仅满足了广大患者就近就医需求,更极大的降低了就医成本。

兰大二院健康扶贫医疗队在过去的半年时间里,先后开展新技术新业务10项,其中填补甘南州医疗技术空白5项,不断推进临床带教工作,提高县医院整体医疗技术水平,最终打造出“一支带不走的医疗队”。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇