中央人民广播电台一套“中国之声”栏目报道
兰州大学新成立“信息无障碍研究中心”及研究成果

日期: 2018-10-26 阅读: 来源: 关键词:

日前,中央人民广播电台第一套“中国之声”栏目对兰州大学信息无障碍研究中心主任苏伟进行了电话专访,对新成立的信息无障碍研究中心进行了专题报道。苏伟阐述了兰州大学信息无障碍研究中心成立的意义,介绍了团队已开展的研究项目及成果,并根据学校的实际情况对将来的研究方向和发展道路提出了初步的构想。

兰州大学“信息无障碍研究中心”是于2018年10月8日经学校研究正式发文成立的非实体性科研机构,挂靠兰州大学信息科学与工程学院。信息无障碍研究中心以科学研究、人才培养、课程推广、高端智库为主线,通过大数据和人工智能等新一代信息技术解决残疾人及老年人群体在学习、工作、生活及娱乐等方面的信息及资源获取问题,具体研究内容包括:大数据信息无障碍理论及方法、基于机器学习的盲文信息处理、基于人工智能的助残辅助技术、信息无障碍工程实践方法及系统。

以苏伟、许存禄、林和等老师为成员的信息无障碍研究团队自2009以来,一直从事盲文智能信息处理、信息无障碍方法、口述影像创作方法、智能语音技术、自然语言处理、人工智能等方面的研发工作。先后主持国家自然科学基金等科研项目近10项,发表学术论文100余篇,研发的“中国盲文数字平台”(http://www.braille.org.cn)是我国首个面向全国视障者学习、生活和娱乐为一体的综合性公共服务平台,为全国视障者提供盲文数字资源及盲文翻译功能。

相关链接:中国人民广播电台报道链接http://cnvod.cnr.cn/audio2018/live/zgzs/201810/cjrzy_20181021061235zgzs_h.m4a

发现错误?报错
文:苏静
图:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇