【我们兰大人-18】田娣:琵琶金翠衣 妙音弦上语

日期: 2018-10-25 阅读: 来源: 关键词:

作者:校报记者团 关玉真 兰州大学报记者 任妍

一声清越铿锵的琴声,在典雅端庄的闻韶楼音乐厅骤然响起,而后节奏渐强、灯光渐亮,紧接着琴声似忧似泣,似悲似悌,像在描述生死相离的场面,又像在诉说命运多舛的无奈……琴声戛然而止,帷幕缓缓落下,响彻全场的是雷鸣般的掌声。一位琴者面含微笑,轻抱琵琶,在掌声中向大家鞠躬致谢。她,就是兰州大学艺术学院琵琶教师——田娣,现任艺术学院民乐教研室主任,中国音乐家协会琵琶学会理事,中国民族管弦乐学会理事,甘肃省音乐家协会琵琶专业艺术委员会副秘书长。

练就扎实艺术功底

“台上一分钟,台下十年功”,这句话道尽了从艺之人练就本领的不易和付出。

2001年,田娣从西北民族大学琵琶表演专业毕业,进入原兰州医学院工作。2004年兰州医学院并入兰州大学后,田娣成为兰州大学艺术学院的一名琵琶教师,主讲琵琶专业课与民乐重奏,并从事中国传统音乐理论的研究工作。为了不断精进技艺,2005年,田娣考取了西北师范大学音乐学院的研究生,师从张君仁教授。而后多次在中央音乐学院、西安音乐学院进修,师从我国著名琵琶演奏家、教育家张强教授。

“对琵琶的这份热情和执着一直保持到现在,也是初心不改了”。回忆起童年学习琵琶的经历,田娣感慨良多:“那时候乐谱没有印刷版的,全都需要自己手抄,当老师布置新的乐曲时,就先把乐谱认认真真地誊抄到本子上,这个过程对我们来讲非常重要,但也是现在的学生学习中所缺少的必修课。课余时间,我就主动抱起琵琶练习,不用家长督促着,因为喜欢所以很自觉”。

凭着孜孜以求的学习和锲而不舍的练习,田娣打下了厚实的专业基础,掌握了富有艺术感染力的演奏技巧。直至成为大学专业琵琶老师,田娣一直都毫无保留地努力将自己的学习经验传授给学生。

口传心授倾心教学

说起琵琶教学,田娣如数家珍:“琵琶这种专业知识,重要的是一种师承关系,需要老师一个一个教授,也就是口传心授,与其他学科的教学方式有较大的差别。所以最初对于琵琶的热爱离不开启蒙老师对我的教导。”

所谓口传心授,重点在于一对一的教学模式。田娣讲道:“我们本来实行的就是导师制,这些无论学校要求与否我们都会做到,一个老师上课时便面对一个学生,直接对其负责任,并且除了专业知识上的教学以外还会对学生的人生规划进行指导与帮助”。

导师制让每个学生都实现了独家定制:“我们根据每个学生不同的情况对他的学习方式进行改进优化,帮助学生找到最适合自己的学习模式”。这无疑赋予了老师更重大的责任,也增加了老师的工作量,“但这是我们必须要做的,因为每一个学生身上都有不同的特质和优点,只有一对一的教学才能发现这些,进而才能开发出他们各自的闪光点”。

艺术学院2015级琵琶专业本科生李佳蓉说道:“我们现在走专业性道路,每位同学弹奏乐曲都有自己不同的风格,田老师因人而异,因材施教,她不会直接强调你应当以什么风格展现,而是同我们探讨商量,当你达到一种舒服的模式时,她也会认同我们。田老师就是将这样一种思想上的引导模式应用于教学”。

田娣在顺应学生学习风格的同时,也严格要求学生:“我很强调学习态度,你是一名学生,那么学习便是天职,你选择成为一名琵琶学习者,那么练琴就是天职。当你拿到一首作品时,你可能通过反复练习达到技术上的娴熟,但是音乐最主要的是要传达感情,使作品更加充满感染力,这就需要学生通过查阅资料来了解乐曲的创作背景、揣摩其中的意境,还要根据所涉及的其他专业知识例如美学、文学、历史学等进行学习,从而达到更好的表达情感的效果。”

这样的教学模式练就了学生扎实的专业功底,但要论起舞台表演还远远不够。田娣开始在教学模式的创新上花心思,期望给予学生更多的知识和技艺给养。

“妙音舞弦”指随心弹

2012年7月,“妙音舞弦”琵琶组合的成立使田娣的琵琶教学进入了一个全新的集教学与表演于一体的模式中。

“妙音舞弦”琵琶组合由艺术学院音乐表演专业的本科生组成,立足于民族器乐教学实践,致力于推动民乐学科建设,传承弘扬民族音乐文化。它的成立使得琵琶表演以重奏的形式呈现,展现出更加多样的风采,这样的重奏使音乐拥有更加强烈的感染力与震撼力。

谈到“妙音舞弦”琵琶组合的成立,田娣介绍道:“琵琶专业每三年举办一次全国专业性的大赛,为了锻炼提升学生的实践能力,走向更高的平台,带给他们更多的表演机会,我们成立了‘妙音舞弦’琵琶组合并且以重奏的形式来参加比赛。组合名字中的‘妙音’二字取自敦煌壁画中的妙音反弹,我们是希望敦煌文化能够名扬四海。”

组合成立之初,学院并未设置专门的重奏课程,琵琶专业师生利用课余时间排练,由于时间紧迫往往达不到演出的专业要求。后来经过田娣的努力申请,学院专门增设了民乐重奏课,排练时间得以保证,琵琶组合的演奏水平也迅速提高。

自2015年6月至2018年4月,田娣携“妙音舞弦”琵琶组合在榆中校区闻韶楼音乐厅举办了三场“指随心弹”系列师生音乐会。音乐会呈现了不同时期、不同风格的琵琶独奏、协奏、齐奏及重奏等多种形式的优秀作品,以琵琶教学汇报演出的形式对学生进行舞台表演经验的积累和实践锻炼,也将田娣的教学成果进行了精彩展示。

每一次舞台上的完美演出都是由多方面因素决定的,如何达到更高质量的表演效果,是田娣与学生共同关注的问题,“首先是曲目的选取,所谓的因材施教,就是根据学生们不同的演奏技术、对音乐的感觉以及舞台风格进行选取,选取的曲目要最大程度地扬长避短。其次是舞台临场发挥,我希望学生们有适度的紧张感,因为这种紧张感可能会带来表演激情。音乐是富含情感的艺术,我们需要传达出它所包含的精神内涵,达到以情动人,所以我们要有一定的表现欲。最后是舞台形象,我们的学生们需要穿礼服,需要化妆,这些都可以带给人以美感。这些方面可能会涉及到一些美学上的问题,我们会对于这些细节问题进行处理从而达到更好的表演效果。”田娣介绍道。

舞台绽放艺术风采

田娣治学严谨,注重对学生演奏水平的训练,发掘和培育优秀人才,要求她们具有过硬的演奏技术与较高的艺术修养,最大程度诠释乐曲内涵,使音乐充满感染力和震撼力。几年来,培养学生积极参加国家级、省级比赛,取得了优异成绩:《丝路之星———我的舞台梦》首届甘肃省音乐舞蹈才艺大赛总决赛重奏大学组一等奖;第五届璀璨中国艺术才艺国际交流甘肃省展演活动组合类一等奖;第十七届“公益中国”青少年电视艺术新星展播重奏比赛一等奖;第三届“辽源杯”琵琶文化艺术周暨琵琶艺术展演(第三届国际琵琶演奏大赛)职业重奏组银奖;第四届香港国际音乐节重奏组二等奖;第二届“敦煌杯”全国琵琶比赛职业重奏铜奖等。

与此同时,田娣还带领着团队活跃在丰富校园文化生活的广阔舞台上:兰州大学庆祝中国共产党成立95周年专题音乐会;“黄河之都”首届兰州音乐节“萃英弦歌”———兰州大学艺术学院专场音乐会;首届“一带一路”国际音乐文化学术交流音乐会系列活动———兰州大学艺术学院俄罗斯华人艺术家协会学术交流音乐会;“一带一路”音乐大师之夜圣彼得堡国立音乐学院著名音乐家走进兰州音乐会;兰州大学管理学院MBA成立20周年颁奖庆典;兰州大学口腔医学院第五届金百合艺术素养大赛文艺晚会等。

“我们取得的成绩,不仅源于平常刻苦的练习,更重要的是实践,也就是舞台表演。我不是要求学生关起门来不断练习,也不是让他们在我面前呈现出最佳效果,而是要在舞台上表演给观众看,把音乐带给更多的人。”田娣认真地说到。

(《兰州大学报》 2018年10月15日 总第926期 第02版:教学•科研)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇