关于集中开展“校园贷”专项整治工作的通知

日期: 2018-10-25 阅读: 来源: 关键词:

为落实甘肃省教育厅相关文件精神,加强大学生网贷风险的防范意识,引导广大学生理性消费、科学消费,自觉远离网络借贷行为,规避盲目消费风险,提高防范风险的能力,帮助学生养成文明健康生活习惯,经学校研究决定,集中开展“校园贷”专项整治工作,现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

成立学校“校园贷”专项整治工作小组

组长:曹爱辉

副组长:代全顺、阴怀勇、陈彦通

成员:各学院分管学生工作的负责人

二、任务分工

(一)保卫处主要工作

1.负责联系甘肃省教育厅,及时了解掌握相关工作要求和“校园贷”危害信息;

2.负责联系公安机关收集有关线索,严厉打击违犯国家财经政策的“校园贷”业务活动;

3.负责校内的协调、信息汇总和信息上报工作;

4.保卫处聘请专业律师为在校学生提供法律咨询服务,具体时间为:

城关校区:每月第一个和第三个星期五的下午,电话:8911119;地点:保卫处值班室(校医院大门北侧一楼);

榆中校区:每月第一个和第三个星期一的下午,电话:5292156;地点:榆中校区保卫科值班室(宁远楼一楼)。

(二)学工部主要工作

负责本科生的宣传教育、摸排统计工作,将统计表报学校安全稳定工作小组办公室。

(三)研工部主要工作

负责研究生的宣传教育、摸排统计工作,将统计表报学校安全稳定工作小组办公室。

(四)各学院主要工作

负责本学院研究生和本科生的宣传教育、摸排统计工作,研究生“校园贷”统计情况报研工部,本科生“校园贷”统计情况报学工部。

三、工作措施

1.开展远离校园不良网贷宣传教育

将防范校园不良网贷纳入学生思想政治教育工作,通过校园网、悬挂横幅在校园内开展宣传活动。各学院至少开展一次报告会、讲座、论坛、班会等形式的教育,给学生讲清讲透“校园贷”危害,通过典型案例教育学生远离“校园贷” ,切实保护学生合法权益;各学院要与每位学生签订拒绝“校园贷”承诺书(承诺书一式三份,一份学生持有,一份邮寄家长,一份由各学院学工组保存),承诺书中要告知学生理性消费,远离“校园贷” (包括裸贷、套路贷)。尤其要警惕熟人推介参与网购刷单兼职,教育引导学生不参与、不介绍校园网贷和网购刷单兼职,增强对网贷业务的甄别能力,力争不再产生新的“校园贷”,彻底消除已发放的“校园贷”。辅导员和班主任要向学生普及金融信贷知识、网络安全知识及相关法律法规知识,引导学生在网上谨慎使用个人信息,勿将个人身份证、学生证等借给他人网贷或购物,增强学生网络金融安全意识和自我保护能力,树立正确的消费观。

2.深入开展网贷情况排查工作

加强学生消费行为教育引导工作,准确掌握学生参与校园网贷以及异常消费情况,切实履行好教育引导责任。针对学生参与校园网贷变化情况,持续深入摸排学生“校园贷”情况,做到校不漏班、班不漏人,从即日起,每季度最后一个月25日前向学校安全稳定工作小组办公室报送一次《“校园贷”摸排统计表》 (见附件),对于已还清贷款但利息高于国家法定利率或者受到恐吓、暴力行为的,及时向当地政法机关举报;对于尚未还清“校园贷”的,及时将贷款详细信息报告当地政法机关进行甄别。

3.切实加强日常教育管理

各学院要安排辅导员、班主任、学生干部密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在网络贷款、网购刷单兼职以及生活消费、人际消费、娱乐消费等方面出现的倾向性问题,采取针对性教育措施予以纠正,努力做到早发现早处置早教育。

四、工作要求

校内各单位要高度重视此项工作,增强政治敏锐性,切实提高对“校园贷”专项教育治理工作重要性的认识,把“校园贷”专项治理工作纳入重要工作日程,积极推动落实;要严格落实责任,指派工作人员负责落实专项治理工作。学校将对工作重视不够、发现不及时、排摸不深入、信息上报不及时的单位和个人,责任倒查,严肃问责。

附件:《“校园贷”摸排统计表》

兰州大学安全稳定工作小组
2018年10月25日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈
 

推荐关注

阅读下一篇