著名雕塑家何鄂做客兰州大学“萃英大讲坛”

日期: 2018-10-25 阅读: 来源: 关键词:

10月18日,应学校邀请,国内著名雕塑家何鄂做客我校“萃英大讲坛”,在天山堂C302作了题为《传承创新与民族复兴》的讲座。榆中校区各院本科生代表参加讲座,讲座由副校长潘保田主持。

何鄂结合自身经历,从“我们是改革开放的受益者”、“灿烂文明与文化自信”、“为时代创造,自觉担当使命”、“把人生融入时代,修炼心智”、“将民族复兴化进自己的血脉”等五部分为大家讲述了自己在雕塑艺术道路上悟出的人生道理。

何鄂秉持“弘扬民族文化,创造时代精品”的理念,创作了马可波罗、远山正瑛、成吉思汗雕塑群等反映中华民族传统文化与投身中国建设的国际友人形象的优秀作品。讲座中,何鄂首先回忆了自己作为新中国第一批艺术创作者的经历,从一开始的迷茫彷徨到拥有了更加广阔的创作空间,都是得益于改革开放,它使得“想跑的人跑起来”。在莫高窟中,何鄂对第194窟的南北天王像进行了细致的对比,发现了13处不同,又在写生与观察中运用“排年法”,发现了古代雕塑家的创作真谛——把对生命的看法融入到雕塑中去。由此何鄂与古代雕塑家完成了一次跨越时空的对话,也更加深了她对中华五千年灿烂文化的珍视和敬佩。何鄂表示,在对祖先文化遗产的感恩中,我们也要学会创造出新的文化,留下自己印记。时代给了机遇,但要抓住机遇还需自身努力。在这一精神的支持下,其于1986年创作了著名雕塑作品《黄河母亲》,并跟踪群众反馈32年,聆听反响,与城市对话,真正的感受到了城市雕塑家的责任。

何鄂表示,自己虽已是耄耋之年,但仍心存理想,希望能够把艺术留下。讲座结束后,何鄂耐心解答了同学们的疑问。她告诫在场师生,实现中华民族伟大复兴不是一句口号,要把握好实现人生目标的机遇:“人生如此美好,一分一秒地珍惜它,人生如此美好,一点一滴地用好它。”

发现错误?报错
文:宗铮
图:苏子涵
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇