【香港新闻网】研究发现:澜沧江形成时代约在17百万年前

日期: 2018-10-23 阅读: 来源: 关键词:

香港新闻网10月23日电 据新华社报道,研究发现,澜沧江形成时代约在17百万年前,形成的重要原因之一为气候变化。这是兰州大学资源环境学院西部环境教育部重点实验室关于澜沧江研究近日取得的新进展。

澜沧江是世界十大河流之一,发源于青海省,流经中国和多个东南亚国家,是沿线地区食物、水和经济收入的保障之一。

据了解,过去关于澜沧江的形成年代在学术界存在争议。兰州大学资源环境学院西部环境教育部重点实验室课题组介绍,河流的形成必定伴随河道的下切,因此澜沧江河谷的形成年代最能代表其形成年代。为了有效地测定澜沧江河谷的形成年代,课题组成员从河谷地段采集了不同高程的样品,通过热年代方法测定了河谷的下切年代。

研究发现,澜沧江上、中、下段河谷均在17百万年前左右发生了大幅度的快速下切,从而导致了澜沧江的出现。

研究还发现,澜沧江下切的时代与东亚季风增强的年代一致。在此基础上,课题组开展了模拟实验,检验季风增强能否造成观察到的澜沧江快速下切。实验结果表明,东亚季风增强造成的降水增加能够造成河谷的快速下切和澜沧江的形成,确认了气候变化是澜沧江形成的一个重要原因。

这项研究成果近日于国际著名期刊《自然-地球科学》杂志发表。(完)

香港新闻网  2018年10月23日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇