兰州大学第一医院耳鼻咽喉-头颈外科举办甘肃省首届耳内镜学习班

日期: 2018-10-24 阅读: 来源: 关键词:

10月20日,为推动及引领耳内镜技术在我省的规范化操作,由甘肃省医学会耳鼻咽喉科专业委员会和兰州大学第一医院耳鼻咽喉-头颈外科共同主办,兰大一院耳鼻咽喉-头颈外科承办的我省首届“2018甘肃省耳内镜规范化操作学习班”在兰州市八一宾馆举办。学习班由耳鼻咽喉-头颈外科主任张小兵主持。

本次学习班为甘肃省内首次耳内镜主题学习班,参加此次学习班的学员涵盖甘、青、宁三省的各级医院。学习班以授课、现场尸头解剖、手术演示、现场提问互动交流的形式进行。既有国内耳内镜知名专家带来的耳外科新理念、新方法,又有甘、青、宁耳鼻喉科同仁的热烈讨论。学习班内容丰富、形式多样,得到学员的一致好评。20日上午,广东省人民医院崔勇教授就“中耳炎手术类型分型及双手操作耳内镜手术演示”进行了讲座,崔勇教授在耳内镜微创外科领域卓有建树,他分别从中耳炎手术的类型、分型、手术演示等方面做讲解,与甘青宁同道就临床经历的疑难病例进行探讨。华中科技大学附属武汉协和医院孙宇教授就“耳内镜的分级手术”进行讲座。

按照学习班日程安排,20日下午崔勇教授进行了耳内镜下颞骨解剖演示,他详细讲解了颞骨、中耳及内耳的重要解剖结构及手术要点。兰州军区总医院严星教授、兰大一院张小兵教授、甘肃省人民医院卫旭东教授分别就“颞骨外侧切除术”、“黏蛋白与分泌性中耳炎”“耳内镜下鼓室成形术初探”做了讲解。学员参与热情高涨,会后仍热烈讨论、求教,久久不愿离场。

中耳具有人体最小骨、关节结构及最复杂的肌腱、韧带、血管、神经和粘膜皱襞的比邻关系。随着超高清晰度内镜的出现,耳内镜是近几年在全世界迅速发展起来的耳外科新技术。它打破了传统耳显微外科的手术理念,使得显微镜下的一些死角、盲区变得易视、可达,使手术更微创、更简便、更安全、更有效。耳内镜必将成为一项重要的手术工具广为临床接受,发展前景非常广阔。

本届学习班紧跟国际学科发展前沿,以丰富的理论知识、先进的诊疗理念以及多样的学习模式为甘青宁医生提供了丰盛的耳内镜学术大餐,很大程度提升了甘青宁医生的业务水平,为更好服务甘青宁患者贡献力量。

 

发现错误?报错
文:桂岩
图:张福宏
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇