兰州大学土木工程与力学学院与甘肃省二勘院共建舟曲实习实训基地

日期: 2018-10-24 阅读: 来源: 关键词:

10月19日,兰州大学土木工程与力学学院党委书记李晓莉、副院长王省哲、张帆宇及学院系主任等一行,会同甘肃省地矿局第二地质矿产勘查院党委书记白廷祥、副院长杨斌、防灾院研究院院长李文彦等相关人员,共赴甘肃省甘南藏族自治州舟曲县,进行共建“实习实训基地”的挂牌仪式。挂牌仪式在舟曲县自然灾害预警指挥中心举行,舟曲县政府副县长李文英、县国土资源局局长马志文、副局长张晓红及相关工作人员出席了挂牌仪式。仪式由二勘院副院长杨斌主持。

仪式上,副县长李文英代表舟曲县政府和县国土资源局对兰州大学土木工程与力学学院、甘肃省地矿局第二地质矿产勘查院共建舟曲实习实训基地表示了欢迎和支持,李文英介绍了舟曲县人文地理环境优势和地质灾害对地方经济与民众的影响,期望多方合作能够在教、学、研及服务地方政府方面取得共赢和实绩。

省二勘院白廷祥对舟曲县政府和县国土资源局对基地建立的支持表示感谢,白廷祥通过介绍二勘院参与2010年舟曲“8·8”特大山洪泥石流灾害应急排查工作、施工和设计后,为舟曲地方政府防灾减灾工作提供了有力的技术支撑的同时,希望借助“实习实训基地”这一良好平台,充分发挥兰州大学土木工程与力学学院教学、科研优势和二勘院的专业技术优势,更好地实施产学研深度融合,培养专业技术人才,带动地方生态文明建设,并预祝基地早出成果,多出成果。

李晓莉对省二勘院和舟曲县政府在学院本科生实习实训基地建设上给予的大力支持表示感谢,并表示基地建设正是大家共同深入学习贯彻全国教育大会精神,努力构建更高水平人才培养体系的有力推进,必将为学院本科生提供良好的实践平台,提高同学们对专业的感性认知,加强创新意识的养成。舟曲县地处青藏高原东北缘,不但享有“陇上桃花源”和“藏乡江南”的美誉,还包括了复杂的地质构造单元和地形地貌环境,发育了大量崩、滑、流地质灾害,还拥有亚洲之最的泥石流防护工程,是学院进行本科生实习实训的极佳场地。二勘院作为国家老牌传统地勘单位,长期以来,与兰州大学在人才培养、科学研究、难题攻克等方面都有着紧密的合作。近年来,二勘院承担了舟曲县三眼峪沟泥石流灾害治理、东乡县地质灾害治理等重点大型地质灾害治理工程,为地方经济社会发展做出了积极贡献。学院希望以此为契机,加深与二勘院的校企合作,优势互补,今后在专题项目研究、技术难题攻克以及教学科普基地等领域进行全面合作。学院还希望能进一步开拓与舟曲县相关领域对接,特别是在地质灾害防治等领域深入广泛合作,提升学院服务地方经济社会发展的能力。

挂牌仪式后,三方展开了交流,深入讨论了关于野外实习场地的选择、做实“实习实训基地”对人才培养能力的提升以及加强“政府-高校-企业”三方合作,更加有效地开展舟曲地质灾害应对,更好地服务当地人民群众、推动地方经济和社会的发展。此外,土木工程与力学学院还就如何发挥高校服务地方、服务社会的职能等提出了意见,表示今后将采用灵活多样的教学实践活动,在学生实习、实践之余为舟曲当地的义务教育开展支教活动以及开展灾区重建后的助学工作等,把“基地”办出特色、办出实效、办出示范。

会议结束后,学院、二勘院分别向舟曲县政府和县国土资源局捐赠了兰州大学校牌以及《温家宝地质笔记》。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇