中国人民大学马俊峰教授应邀到马克思主义学院开展学术交流

日期: 2018-10-23 阅读: 来源: 关键词:

应马克思主义学院邀请,10月17日上午,教育部“长江学者”特聘教授,中国人民大学二级教授、马克思主义哲学研究中心主任,著名价值哲学研究专家马俊峰教授为马克思主义学院师生作了题为《马克思主义哲学的总体精神和研究范式》的学术报告,学院全体研究生及部分教师聆听了报告。报告会由马克思主义学院副院长杨宏伟教授主持。

马俊峰教授从基本出发点、基本立场、终极目标、基本方法和基本特征的角度全面阐述了他对马克思主义哲学总体精神的理解。在研究方法上,马俊峰教授主张使用范式和范式转换来研究和发展马克思主义哲学,他认为要理性和宽容地对待马克思主义内部的分歧与差异,通过实现马克思主义哲学研究的百家争鸣,改变马克思主义哲学在哲学版图上的弱势地位,推动马克思主义哲学的发展和繁荣。在将近三个小时的报告中,马俊峰教授深入浅出地阐述了他对马克思主义哲学的总体精神及研究范式的独到见解,并与师生现场互动交流。

杨宏伟教授在总结中表示,马俊峰教授的报告对我们开展马克思主义理论研究具有指导意义。在学习和研究中要力求准确把握和遵循马克思主义的“总体精神”,既要努力认真地研读马克思恩格斯的文本著作,真正学懂弄通马克思主义,又要以开放的胸怀和包容的心态,在与不同思潮和学派的共存和争鸣中发展马克思主义。学院将继续通过开展形式多样的学术活动,营造良好的学术氛围,不断加强马克思主义理论学科建设。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇