【作风建设年系列报道】 平台大升级 业财深融合 服务广覆盖
——为学校“双一流”建设贡献财务智慧

日期: 2018-10-23 阅读: 来源: 关键词:

“我自己手头负责的差旅、劳务、仪器购置等方面的报账业务很多,现在通过网上报账系统,只来财务处投一次单基本上就完成了!”

草地农业科技学院的王老师说,以前办理报账业务,需要提交财务封面、财务报告等多份材料,每份材料上都需要签字盖章,由于各种材料格式不同的规范问题,师生常常会因此往返财务处多次。现在方便了很多,有问题财务处老师也会直接打电话沟通,尽量让大家少跑路。

2018年,财务处按照学校“谋在深处 干在实处”作风建设年活动要求,抓改革,补短板,练功夫,强作风,财务管理水平和服务能力不断提高。

让信息多跑路,让师生少跑腿

“以前每逢新学期开学交学费都要记得提前在银行卡里把钱存好,因为错过了学校开学前为期一周的银行统一托收,就需要自己再到财务处跑一趟。”基础医学院的梁同学表示,“现在通过学校财务处微信公众号就可以随时随地交好学费了。”

在今年9月份的学费收缴中,财务处通过微信收缴的共计5136.8万元,占整个收缴金额的22%。“原来的银行卡托收的方式存在着划款延迟问题,会影响同学们注册。有了微信支付,随时缴费。我们的系统还会不断根据师生的需求去做相应的调整和升级。”财务处经济管理科工作人员告诉记者。

财务处一直在优化网上报账系统,利用信息化手段,将部分制式表格或说明事项嵌入“预约系统”,不断提高学校报账工作的规范性,实现报账流程再造。同时,科研项目额度调整、OA系统公务卡申请等服务项目,也通过统一的网上申请操作系统,简化了办事手续,节省了时间。

此外,财务处还开设支付宝生活号作为各项考试报名费、会议测评费等缴纳的“支付窗口”,推进包括会计稽核工作、财务资产系统对接程序、财务科研系统对接程序等信息化建设与升级,为师生办事提供便利。

围绕学校工作重点,财务处积极参与“云上兰大”数据治理一期项目,配合学校网信办整合校内外资源,完善绩效管理和激励机制,不断推进财务管理软件的部署、升级和优化。

围着业务转 盯着效益干

“要想把工作做好,我们不仅要懂得财务的本行知识,还要对各部门与学院的工作了熟于心。”财务处资金核算中心工作人员说。

作为和学校各单位都有业务往来的服务部门,财务处通过面对面座谈、个别走访、微信群征集意见、报账大厅设置留言册、发放调查问卷等手段,走进学院、走进部门、走进师生,广泛征集各单位负责人和师生对财务管理服务的需求和建议。

根据调研收集的意见,财务处草拟完成了《兰州大学预算管理办法》、《兰州大学大额资金管理办法》等;积极推进财务、资金、合同、科研、人事等信息系统的全面整合。

财务处还邀请经济学院教授做绩效评价的专题培训,完成了《兰州大学预算支出绩效评价管理办法》的起草工作,借此进一步完善学校项目建设的绩效考评机制。

“业财融合”是财务处的“新风标”,旨在使财务工作走近业务端,加强对业务工作的指导、促进和引领;进一步加强财务工作与学校各单位的联结沟通,以更优质与到位的服务为学校发展贡献力量。

哪里有需求,哪里就有服务

“我和信息学院老师建立了微信群,在群里和老师沟通,解答他们的疑问。刚刚有一个老师还在咨询我国外报销单据是否需要翻译成中文”,财务处信息学院联系人说。针对有些老师存在财务困惑时不知道找谁的问题,财务处今年开始便实施了财务人员联系学院制度,每个人负责联系一个学院,回应老师关切。

对于普及性的问题,则按照业务类型编写简单易懂的“财务报销知识100问”等文章在财务处微信公众号推出。

“主要是宣讲一些财务报销、科研经费管理等方面的政策,除了可以在网上了解这些信息外,给大家再增加一个了解财务政策的途径”,刚走访完国际文化交流学院与外国语学院的财务处工作人员说。

财务处还开展了高层次人才“一对一”财务咨询服务。“我们会把自己的联系方式主动提供给相关专家,他们有问题我可以随时帮助解决”。前不久为一外籍教授解答了关于科研经费问题疑惑的财务人员说道。

个人所得税新税法审议通过后,为让教职员工及时了解相关内容,财务处特邀国家税务总局兰州市城关区税务局的专家来校,为各单位相关财务工作人员进行最新政策解读。

财务处处长刘立善说,“下一步,财务处将紧紧围绕学校中心工作,坚持‘以学生为中心,以教师为主体’理念,在用好财政专项资金、加强资金统筹能力、深化预算管理改革、优化服务方式、调整经济分配政策、强化财务监督、推进内部控制建设、增强财务队伍建设等方面进一步谋深干实,为学校‘双一流’建设贡献财务智慧!”

发现错误?报错
文:王耀辉,脱畅
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇