[兰州大学报]黄河逐梦人

日期: 2018-10-23 阅读: 来源: 关键词:

作者:校报记者团 蒋云鑫

黄河之水天上来,奔流到海不复回。

千百年来,奔腾的黄河水从未停歇,一路咆哮,一路高歌,无畏而勇往的品格锻造着中华民族的性格。在黄河边长大的人,听惯了滔滔黄河声,看惯了滚滚黄河浪,更能深刻体悟黄河的品性,骨子里也更多了几分黄河水的大无畏。

兰州大学管理学院苏云教授就是一个生长在黄河边的人。滚滚黄河流进他身体里的不止豪爽洒脱的性格,更有对人生奔腾不息的追求和探索。

2018年8月24日,黄河依旧,兰州依旧,只是正逢汛期的黄河更显凶险不可测。

西固区柴家峡水电站,上午十一点,只穿着一条短裤的苏云纵身投入了冰凉的黄河水,很快,一个巨浪毫无征兆地淹没了他。岸上站着为数不多的围观者,渐渐地呐喊声和掌声消失了,取而代之的是一片唏嘘声,大家心揪得紧紧的。黄河无情,围观者都深知这一点,大家相互看着,谁都没有说话,突然有人叫起来“看啊,他游起来了”,大家的目光瞬间被吸引到河面上,那块一起一伏的黑色和交替挥舞的双臂格外醒目,呐喊声和欢呼声重新响起,随时待命的救援船只慢慢地回到暗影中去了。

像激烈的鼓点,又像轰鸣的雷声,黄河气势汹汹,一路向东。万浪腾空的瞬间,像是造物主在冲着人类叫嚣。千百年来,咆哮的黄河吞噬过多少人的性命,就算没有翻滚的巨浪,单是河水的冰冷也足以让人望而却步。

历经4小时30分钟,苏云在东岗镇顺利上岸,途径银滩黄河大桥、小西湖黄河大桥、中山桥等20座大桥,银滩湿地公园、黄河母亲像、兰州水车园等黄河沿岸著名景点,全程42.195千米。

终于完成了自己梦寐以求的黄河漂流。踏上岸的那一刻,是喜悦,是欣慰,是“还活着”的踏实感。岸上遇到了冬泳队的黄河“老炮儿”,大家纷纷为他击掌喝彩,合影庆祝,“挑战黄河(兰州)漂游马拉松第一人”甚至都没来及披上一件衣服。

在此之前,家人都认为他的这次漂流计划不过是一场以卵击石,是一场人对抗大自然必输无疑的“战役”,反对不断,“我在出发之前写好了遗书,做好了命丧黄河的准备”,说这话时苏云显得那么轻松坦然。

但是非游不可,这样的坚持和冒险背后是充分全面的准备,“不单单是勇气和毅力的事情”。

漂流首先需要确定路线。经过几次实地考察,苏云确定了从兰州市西固区柴家湾至东港镇马家湾的黄河水道。接下来是考察黄河岸边的景点、黄河之上的桥梁。苏云通过网络搜索、查阅文献、实地考察等方式搜罗了大量资料,挖掘到了一部分宝贵的图片和数据资料,“还专门去补拍了不少照片”。

下面就是组织团队。他的发小们听说他要在黄河上漂流完成马拉松,“都纷纷表示支持”,他们成为了苏云黄漂团队的核心成员,“咱学校的同事和朋友也给予了大力支持,他们帮助完成了设备保障、交通保障等工作,还有文理学院一位朋友帮忙组织起了专题片编辑小组”。

万事俱备,只欠预演。2017年8月6日,苏云完成了从兰州市银滩大桥到中山铁桥全长10千米的黄河漂流。但是2018年却有新情况,黄河上游降雨量较往年增多,黄河水位猛涨,危险又平添几分。为了适应高水位多泥沙的条件,苏云又多次在黄河中试水,做好了万全的准备。

问及被黄河水吞噬瞬间的感受,苏云坦言:“我没想过要逆自然而行动,在被黄河困住的那些瞬间,我没有挣扎,只是顺着河水不停游动。所有的事情都需要做好预案和风险管理,黄河漂流也不例外,做好这些我就放手去做了,至于结果就听黄河母亲的吧。”结果自然是好的。

退休以后做名导游,向人们介绍兰州这座城市,这是苏云美好的愿望,“我都考好了国家级导游证,就等着退休了”。

(《兰州大学报》 2018年10月15日 第926期(总第926期) 第03版:校园师生)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇