助力母校 扬帆兰大
——兰州大学召开2018年度校友大会

日期: 2018-10-23 阅读: 来源: 关键词:

10月21日,兰州大学2018年度校友大会在北京召开。党委书记袁占亭,校长严纯华,党委常务副书记吴国生,党委副书记郭琦,副校长、教育发展基金会理事长曹红,校长助理、教育发展基金会秘书长范宝军出席会议。各地校友会代表以及学校部分职能部门和学院负责人参加会议。范宝军主持大会。

会上,袁占亭、严纯华向前来参加校友大会的各位校友表示热烈的欢迎,向长期以来关注和支持母校事业发展的广大校友表示诚挚的问候,向精心承办本次会议的北京校友会表示由衷的感谢。

严纯华从综合改革、“双一流”建设、人才培养、人才队伍建设、服务国家和地方需求、提升自主创新能力、国际合作交流、办学条件改善等方面出发,与校友们回顾了学校的各项发展情况。严纯华表示,近年来学校紧跟党中央的教育方针与国家的战略需求,着力构建良性持久的校内机制,不断深化综合改革,以本科教育为根本,形成“兴文、厚理、拓工、精农、强医”的学科发展战略,并且通过自身的培养、引进等多种方式充实人才队伍,在“三个主动”的发展思路引领下,主动接受地方党委和政府领导,主动服务地方经济社会发展,主动融入国家战略,以贡献求支持、以服务求发展。

严纯华就校区功能定位规划调整、校园总体规划、文化景观提升、城关校区和榆中校区规范命名等情况向全体与会校友做了说明。他说,目前多校区办学面临着师生沟通较少、实践交流能力不足、教育教学与科研分离等问题,学校将按新的学科要求,实现各学科组团建设发展,通过做全做强榆中校区,做精做优城关校区,让城关校区和榆中校区实现优势互补。城关校区和榆中校区不分主次,协同发展。这样既符合教育教学的要求,又符合社会对人才的需求。

严纯华表示,兰州大学关于榆中校区生态创新城的构想与甘肃省构建生态产业体系、推动绿色发展崛起的大战略、兰州市城市副中心建设高度契合。要把学校的建设融入到区域建设中,通过产城融合,校城互动,让区域建设为学校的发展提供支撑,让榆中成为甘肃省新的发展提升极和兰州城市副中心。

严纯华表示,未来的一年里,学校将着力推进教学改革和提升、人才的引进和汇聚、科研提升和创造以及国际合作、社会服务和各项工作的综合改革,助力兰州大学110周年校庆。

袁占亭结合观看原创话剧《岁月有痕》、宣传片《至公之路》的感受,生动地阐述了对“坚守奋斗”校庆年主题的理解,解读了“独树一帜”校训精神的丰富内涵。他说,“独树一帜”不仅体现我们在学科布局、人才培养、专业特色、研究成果等方面独具特色,还代表着兰大人坚守大学核心价值观,“板凳能坐十年冷”,潜心研究、教书育人、心无旁骛,对科学的探索和真理的追寻矢志不渝的独特的精神。

袁占亭通报了学校近两年来的主要工作。一是解放思想,通过去年的暑期工作会、“双一流”建设讲述会,今年的寒假研讨班、暑期研讨班、“双一流”建设推进会等,进一步解放思想、明确目标。二是深化综合改革,让每一位老师各得其所,充分调动师生的积极性,把“下足一番绣花工夫”能够落实到学科建设、人才培养工作中去。三是理清思路,坚持“顶天立地”,坚持“三个主动”,紧盯国际学术前沿和国家重大战略,积极服务地方经济社会发展。四是明确方向,通过主动谋划,充分调研,调整各校区功能定位,明确了做全做强榆中校区,做精做优城关校区的总思路;通过推进部省市重点共建,为学校“双一流”建设凝聚力量、争取支持。

袁占亭介绍了10月19日甘肃省委副书记、省长唐仁健同志调研兰大榆中校区的情况。他表示,唐省长调研榆中校区是兰州大学期盼已久的大事,对兰州大学的发展具有里程碑的意义。唐省长充分肯定了兰州大学主导和推动提出的夏官营生态创新城的设想,认为体现了各方共识,可谓正当其时、水到渠成;并强调要以“四园”“四创”为内核,合力推动生态创新城建设开好局、起好步,早日见到成效。袁占亭指出,生态创新城的建设必将为兰州大学榆中校区的发展提供良好的外部环境,也为兰州大学主动服务甘肃转型发展提供了新的平台、新的契机。

袁占亭表示,要始终对“兰大校友”这几个字心怀敬畏。要以2018年校友工作大会为契机,与各地校友组织、全体兰大校友一起,共同把校友工作逐步深入深化。一要坚持以服务校友为宗旨,不断加强校友分会的自身建设。开展多种多样的校友联谊活动,密切校友情感、助力校友成功,共同建设一个精诚团结、真情互动、温馨温暖的“兰大之家”。二要坚持以服务母校为责任,不断密切与母校的沟通与联系。希望各地兰大校友会、各位校友一如既往地关注、关心、关爱母校的建设发展,给予更多的意见、建议和有力支持,助推兰大跨越发展,为“兰大梦”添砖加瓦。三要坚持以服务国家为使命,在拼博奉献中,彰显兰大人的家国情怀。把校友的个人梦和兰大梦结合起来,做所在单位、所在领域的能手,把自己的工作做到极致,全力以赴助力中国梦的实现。四要坚持打造“兰大校友”这一品牌,结伴同行、互帮互助、共同发展。校友的发展和母校的发展,是一个共享发展成果的共生体,校友之间相互学习、相互借鉴、相互支持。通过110周年校庆年系列活动,共同讲好兰大故事,展示真实的兰州大学形象,让世界了解兰大,让兰大走向世界。

北京校友会执行会长、新世界中国投资有限公司执行董事,85级数学系校友李葛卫致欢迎辞。吴国生从校庆活动整体设想、校庆活动的开展情况和期盼校友助力校庆等方面介绍了110周年校庆的筹备情况。曹红宣读了年度校友组织与个人表彰名单,与会领导嘉宾为获奖者颁奖。范宝军从工作理念、工作情况和校庆相关活动三个方面通报了校友工作开展情况。经济沙龙主持人、1982级经济系校友王珠林,学术沙龙主持人、1982级生物系校友安黎哲,文化沙龙与会专家、兰州大学档案馆馆长陈文江,媒体沙龙主持人、1992级新闻系校友刘灿国汇报了上午各校友沙龙的主要内容。1982级政经专业王珠林、邢巨臣,1985级应用数学专业李葛卫,1986级物理系李振国、李春安等5位校友向学校捐赠《兰州大学110年校史水墨画长卷》,作为校庆特别贺礼。该卷长110米,高1米,将兰州大学的历史从1909年画到了2019年,系书画名师精心打造。会上还播放了兰州大学2018年宣传片《至公之路》和兰州大学110周年校庆发布相关视频。

北京校友会会长江亦曼代表2018年兰大校友大会与会校友宣读2018年度兰州大学校友大会倡议书。她倡议,在兰州大学110周年校庆即将到来之际,全球校友一起回家、一起为母校的发展建言献策、一起为母校的建设增砖添瓦,力所能及地回馈和支持母校,一起用情谊与力量为母校增辉,为盛事添彩。

据了解,为展示校友风采,扩大校友知名度,传承兰大精神,提高兰大影响力,同时向在各行各业为国家和社会做出卓越贡献的校友表达敬意、向长期以来关心支持校友工作及母校发展的各地校友组织和广大校友表示感谢,兰州大学校友总会办公室(教育发展基金会办公室)面向海内外校友设置了2018年度“最佳人气”校友组织奖、“年度社会影响力”奖、“年度社会贡献”奖、“青春兰大人”奖和“校友工作最佳奉献”奖5类校友奖项,并在此次校友大会上进行表彰。北京校友会、重庆校友会、黑龙江校友会、广州校友会、湖南校友会等5个校友组织获得2018年度“最佳人气”校友组织奖;李振国、李鹏远、李存明、丁琳、苏成勇等5位校友获得“年度社会影响力”奖;徐亚伟、陈忠林、周东、姜大庆、康鑫等5位校友获得“年度社会贡献”奖;段永祥、曹培、段然、林官源、凌林涛等5位校友获得“青春兰大人”奖;罗鸿平、渠永红、张宏亮、张蓉、曹李海等5位校友获得“校友工作最佳奉献”奖;张劲松、金兴谊、徐海龙、卜瑜、李春安、任继周、葛振林、吴维学、王有治、曹培等10位校友获得2018年度“个人突出贡献奖”。为感谢北京校友会对此次校友大会的辛苦付出,本年度特别设立“特别贡献”校友组织奖。

288
发现错误?报错
文:王雯静,脱畅
图:脱畅,王雯静
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇