中国科学院西北高原生物研究所赵新全研究员
和微生物研究所郭良栋研究员来访兰州大学

日期: 2018-10-23 阅读: 来源: 关键词:

10月14日-15日,应兰州大学草地农业科技学院、草地农业生态系统国家重点实验室邀请,中国科学院西北高原生物研究所赵新全研究员和微生物研究所郭良栋研究员一行访问实验室,并分别作了题为《三江源国家公园研究:任务、进展、展望》和《菌根真菌多样性维持与群落构建机制》的学术报告。报告会由国家重点实验室副主任李春杰教授主持,国家重点实验室学术委员会主任南志标院士、草地农业科技学院和生命科学学院近百名师生参加报告会。

赵新全研究员从三江源是我国重要的生态安全屏障,是世界第三极生物多样性最富集的地区入手,围绕三江源国家公园的生态环境保护、人与自然和谐共生、区域可持续发展等方面介绍了三江源国家公园的任务、进展、展望。郭良栋研究员则介绍了真菌的分子鉴定方法,在古田山等人工林森林生态系统外生菌根真菌群落构建机制,丛枝菌根真菌在草原生态系统中的多样性及其维持机制等方面的内容。

在问答环节,赵新全研究员和郭良栋研究员与在场师生进行了深入的讨论。

背景资料:

赵新全,中国科学院西北高原生物研究所研究员,博士生导师,原中国科学院成都生物研究所所长、中国科学院西北高原生物研究所所长、党委书记、海北站站长,现任中国科学院三江源国家公园研究院学术院长、中国青藏研究会、中国草学会常任理事等,《兽类学报》《草业学报》副主编,国家千百万人才工程人选。赵新全研究员长期从事青藏高原草地生态学及保护生物学的基础科学、技术创新、可持续管理方面的研究。获国家科技进步奖及青海省科技进步各3项。在国内外学术刊物上发表论文326篇,总引次数4602次,主编专著3部,编制技术规程及专利21项。

郭良栋,中国科学院微生物研究所研究员,博士生导师,真菌学国家重点实验室副主任,中国菌物学会理事长,《生物多样性》、《菌物学报》、《菌物研究》副主编,《Mycology》、《植物生态学报》、《应用生态学报》编委。主要从事内生真菌和菌根真菌的分类学、系统学、生物多样性及生态学研究。开展重要真菌类群分子系统学及DNA条形码研究,真菌多样性分布格局及其群落构建机制研究,真菌在生态系统演替过程中的功能研究,真菌对全球气候变化和外来植物入侵的响应与调节机制研究。主持国家重点研发项目,科技部基础性工作专项,国家基金重点项目,中科院等项目。发表SCl期刊论文100余篇,获得国家发明专利6项。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇