“‘田野讲述’——第二届杨建新民族学田野调查学术周” 开启

日期: 2018-10-22 阅读: 来源: 关键词:

经过一个多月的筹备,献礼兰州大学110周年的学生学术活动如期进行。10月20日,“田野讲述”——第二届杨建新民族学田野调查学术周开幕式在天山堂C302举行,原西北少数民族研究中心主任杨建新先生、教务处副处长赵鹏飞、历史文化学院副院长魏文斌、西北少数民族研究中心主任赵利生、院党委副书记杨隆以及部分师生参加了此次活动。

开幕仪式上,西北少数民族研究中心创始人杨建新先生致开幕词,杨建新从西北少数民族研究中心的名称来源入手,阐释了西北地区少数民族研究的重要意义,并结合实际情况对中华民族这一概念提出了新见,以此来激励后辈师生们要敢于突破,要具备问题意识。魏文斌和赵鹏飞也分别致辞,对此次民族学田野调查学术周给予了期望。

报告会分为“探访裕固”和“走进保安”两组,来自15、16级民族学班的同学们根据自己的假期田野经历做讲述,以学术报告的形式向在座师生讲述了自己的田野发现,并从不同视角展示了保安族和裕固族的文化生活状况。

颁奖仪式,赵利生教授对学术报告总结发言,对此次杨建新学术周的汇报情况进行了精彩点评。随后进行颁奖仪式,魏文斌、赵利生与杨隆分别给报告会获奖学生颁奖,同时,民族学人类学经典书评的比赛结果也于当天公布,并进行颁奖。

本次学术周献礼兰州大学建校110周年,是培养民族学本科生学术思维和学科意识的交流分享活动。活动于10月15日至10月21日举办,为期一周,由民族学人类学书评比赛、人类学影片展播、田野实践图片与报告会四大主题活动构成。力图通过举办系列活动来激发同学们的探索热情,从而营造浓郁的校园学术氛围。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:梁雪莲

推荐关注

阅读下一篇