甘肃省委副书记、省长唐仁健调研兰州大学榆中校区

日期: 2018-10-20 阅读: 来源: 关键词:

10月19日,甘肃省委副书记、省长唐仁健调研兰州大学榆中校区。省委常委、兰州市委书记李荣灿,副省长张世珍,省政府办公厅主任滕继国,省政府副秘书长贾宁,省教育厅厅长王海燕,省住建厅厅长苏海明,省发改委副主任贾永安,兰州市市长张伟文,榆中县委书记王晓宁、县长王林,兰州大学党委书记袁占亭,校长严纯华等陪同调研。

调研中,唐仁健先后走访了榆中校区教学楼、生活配套服务区、校医院和体育课教室。实地调研学校本科教学、学生社会实践及教育教学、生活配套设施运行等情况,仔细询问了解学校发展面临的突出问题。

榆中校区教学楼天山堂2001年建成使用,总使用面积27061平方米,共有118间教室,座位数13290个,承担兰州大学60%的本科生教学任务。唐仁健听取了关于教学运行、社会实践总结基本情况的汇报后强调,兰州大学扎根甘肃、服务地方,是兰州和全省的亮丽名片,各级各部门要关心重视学校发展,集中力量资源,加大支持力度。希望来自全国各地的同学们在学校安心学习,将来能够扎根甘肃、服务西部。

学而教育超市配套服务区内有移动、联通、银行、超市、天猫超市校园店等配套设施,计划今年在原址建设三层钢结构的学生服务综合体。唐仁健在听取了关于兰州大学维修改造项目及配套服务区基本情况的汇报后表示,要坚持“以学生为中心、以教师为主体”理念,从师生最关心、最期盼、最急迫的事情入手,改善教育教学及生活条件,让师生乐居乐教乐学,切实提升广大师生的获得感。

兰州大学校医院是一所非营利性的校内综合医院,现有职工70人,2018年6月委托兰大二院管理,主要为师生员工、辖区居民提供初级疾病诊治和预防保健服务。唐仁健在了解了校医院的运行情况后表示,校医院要做好景观规划,打造休闲等功能,做好医养结合,将来的运行不仅仅面向校内师生,也要服务校外。

唐仁健一行来到体育课教室,听取了兰州大学体育工作汇报,观看了兰州大学高水平武术队表演,并与大家合影留念。当听到兰州大学武术队近年来已获得9个世界冠军后,唐仁健鼓励大家继续努力,为兰大争光,为甘肃争光,为国家争光。

随后,由袁占亭主持召开了座谈会。上海同济城市规划设计研究院院长助理、主任总工程师马强汇报了“兰州市—夏官营生态创新城—总体概念规划”。

严纯华着重汇报了学校基本情况、近年来的工作情况、学校服务地方经济社会发展情况、各校区功能定位规划调整、发展中面临的困难和问题以及恳请支持的事项。他说,兰州大学在百余年办学历程中始终秉承民族发展需求,扎根西北大地办教育,自强不息,甘于奉献。近两年来,学校进一步提出“三个主动”工作思路,希望以贡献求支持,以服务求发展。相信在中央、教育部和省委省政府的正确领导和全力支持下,兰州大学在“双一流”建设中一定能乘势而上,实现高质量发展,为建设幸福美好新甘肃、实现中国梦做出更大贡献。

唐仁健在认真听取大家发言后表示,兰州大学立足学校与地方发展,提出在榆中盆地建设生态创新城的设想,体现了各方共识,与省里构建生态产业体系、推动绿色发展崛起的大战略高度契合,与兰州市城市副中心建设高度契合,可谓正当其时、水到渠成。要坚持“三篇文章”一起做,以生态创新城建设为牵引,产城融合、校城互动,发挥后发优势,用好政策支撑,统筹做好打造兰大“双一流”大学、兰州行政副中心、全省新的增长极的大文章。要坚持科学规划,从宏观规划设计到微观落地建设,都要紧扣“生态”和“创新”,生态方面要突出田园、花园、校园、家园“四园”;创新方面要体现科创、文创、创智、创造“四创”,真正打响生态创新城品牌。要迅速行动起来,加快推进认清看准了的事,校内要抓紧把能做的事先做起来,尽快改善和提升办学条件;校外省市县政府及各有关部门,要建立强有力的工作推进机制,立足当前兼顾长远,优先破除交通最大制约,及早动手做好整地美化、违建控制、招商引资、统筹布局等工作,合力推动生态创新城建设开好局、起好步,早日见到成效。

袁占亭表示,唐省长来兰州大学调研,是对全国教育大会精神的创造性落实,体现了省委省政府优先发展教育事业的决心,体现了对兰州大学的高度重视,使我们深受感动、深受教育、深受鼓舞。唐省长的讲话既高屋建瓴、贴合实际,又点石成金、春风化雨,下一步我们第一是要把省长的讲话要求进一步梳理,条理化,把任务清单化,明确责任,明确时限,明确要求,逐一落实。第二就是把省委省政府、兰州市委市政府、城关区委区政府和榆中县委县政府对兰州大学的支持尽快的传达到师生员工和校友中去。第三是一定要主动地落实,我们将进一步将“四园”和“四创”体现在我们的规划中,将规划落实好后,移交兰州市委市政府。第四是我们要主动对接,按照省长要求,各级各单位进一步完善协调工作小组,以兰州大学现在“三个主动”为载体和平台推进落实。第五要更好地谋划,要把论文写在甘肃大地上,把双脚坚实的踩在兰州大地上,在甘肃的创新驱动和动力转化的过程中体现兰大的使命、兰大的作为,促进甘肃的转型发展。

李荣灿、张世珍分别在座谈会上讲话。兰州市、省直有关部门负责同志就有关问题现场进行了回应。

学校领导、各部门负责人参加了座谈会。

195
发现错误?报错
文:王耀辉
图:王耀辉,郭泽莹,李小龙
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇