喜文华校友做客外国语学院校友论坛

日期: 2018-10-19 阅读: 来源: 关键词:

10月17日下午,应外国语学院邀请,我校兼职教授、二级研究员、联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心主任,1978届英语专业校友喜文华在榆中校区天山堂B502做客外国语学院首场校友论坛,论坛由外国语学院党委书记芦小兵主持,外国语学院本科生120余人参加。

喜文华以“成就自己,贡献社会”为主题,开场通过视频给同学们介绍了当今国际太阳能技术促进转让中心项目和新能源的发展规划以及世界新能源发展前景,加深了同学们对新能源的认识。

喜文华结合自己大学学习经历,详细阐述了专业与理想、坚持与合作之关系,重点强调了当代大学生应具备的能力与素养。他鼓励同学们开拓视眼,博览群书,在成就自己的同时奉献社会。

报告后,喜文华与在座学生积极互动,并耐心回答同学们的疑问,使同学们对自己的专业和学识有了更深的理解。

喜文华简介

喜文华,二级研究员,甘肃张家川人,1978年毕业于兰州大学。现任联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心主任、亚太地区太阳能研究培训中心主任、伊斯兰开发银行非成员国亚洲区唯一专家,甘肃省太阳能风能协会会长、中国绿色能源产业技术创新战略联盟理事长、中国可再生能源学会副理事长、联合国可再生能源专家、联合国亚太经社理事会高级顾问等;被聘为国内外多所大学兼职教授及省市高级技术顾问等;享受国务院特殊津贴专家;全国先进科技工作者等。
  自1978年以来,喜文华一直致力于新能源与可再生能源的研究,特别是太阳能、能源经济、能源教育、低碳经济与全球气候变化和国内外能源发展战略方面的研究及国际合作与交流等。除参与创建中国首个太阳能专业研究机构外,还用超前的理念负责创建了全球唯一的“联合国工发组织国际太阳能技术促进转让中心”、“世界太阳能联盟”等机构。对在中国和非洲开发利用可再生能源提出了许多好的建议和观点;主持国家“863”、“973”及国际合作项目等40余项;获省部级及国家科技进步奖等17项;出版专(译)著15部,国内外发表论文等90余篇;专利7项。曾应邀赴130多个国家或地区讲学、工作、考察、参加或主持国际会议或论坛等;同时,在国内外就全球可再生能源发展战略、低碳经济与技术、气候变化及南南合作等报告或演讲180多场次,为推动非洲等发展中国家的太阳能利用、人才培训与技术转移做出了杰出贡献,获“中国援外奉献奖银奖”。2013年,喜文华研究员因在推动南南合作特别是太阳能领域里的国际合作与技术转让及交流、影响气候变化及促进全球可持续能源发展和消除贫困等方面35年来的不懈努力,而荣获联合国工业发展组织颁发的“杰出贡献奖”,这是迄今由联合国系统在太阳能领域全球颁发的唯一个人奖项。同年10月28日,喜文华主任又荣获联合国南南合作办公室颁发的“联合国南南合作特别贡献奖”。喜文华教授孜孜不倦、执著努力,用全部心血开创太阳能事业,被称为追逐采撷阳光、温暖世界的“能源巨人”。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇